人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 科学研究

地方法治政府研究中心

发布日期:2018-07-10     作者:     浏览数:    分享到:

西北工业大学地方法治政府研究中心在长期的筹建过程中,已经具备正式成立的研究基础,核心科研团队成员已经承担过一大批国家级、省部级科研项目,已建成985哲学社会科学基地法学分基地1个;近些年共承担国家社科基金5项、教育部课题2项、司法部课题1项、中国法学会部级课题1项、国防科工委课题1项、联合国妇女发展基金项目1项、国际合作项目4项、陕西省社科基金4项、陕西省重大理论与现实问题研究课题10项、陕西省软科学课题5项、陕西省知识产权局课题2项,西安市社科基金4项、西安市软科学项目4项、横向课题和校级课题30余项,服务于我国法治建设的需要。近些年先后获得陕西省哲学社会科学优秀成果奖4项、西安市哲学社会科学优秀成果奖4项、陕西高校人文社科成果奖4项、陕西省法学会优秀论文10项。共发表论文100多篇,其中在《法学研究》等高水平期刊发表与法治政府建设相关的论文多篇,在CSSCI发表论文90余篇。

核心团队与国内外的一些高校建立相互合作与交流的关系,邀请中国社科院法学所、中国人民大学、中国政法大学、奥地利维也纳大学、比利时布鲁塞尔自由大学、美国乔治敦大学等专家与学者访问我校。团队承办过陕西省法学会法制史研究会、西安市航空航天法研究会的学术会议,在陕甘宁边区法制史、地方产业发展等方面有一定的影响力。团队成员目前担任国家二级学会(中国法治文化研究会)副会长一名,并与中国行为法学会地方法治政府研究会有很好的合作关系,在地方法治政府研究领域建立必要的学术联系。

首席负责人

张敏教授

责任单位

西北工业大学人文与经法学院

联合单位

陕西省人大法工委、西安市人大法制委

陕西省法制办、西安市法制办、省内其他各市法制办

西安市各区县政府

研究方向:

1.法治政府建设基础理论研究

2.地方法治政府依法治理的新实践研究

3.法律创新推动本地特色经济持续发展研究

团队构成

总人数33人,其中正高9人,副高18人,中级6人;博士25人,硕士7人;15人具有海外经历。

发展目标:

1.近期目标(2017年——2020年)

通过研究带动法学学科的发展,大力引进马克思主义法学人才,形成完备的中国特色社会主义法学的教师队伍,突破我校马克思主义法学学科方向的发展瓶颈问题,通过人才培养和学术研究,密切联系陕西省实际和国家发展的需求,在学术影响方面形成在陕西省有话语权的学科成果,部分领域进入到国内的学术交流平台,初步形成有特色的学科发展方向。

2.中期目标(2020年——2030年)

从整体上提高法学专业在全国的排名,形成国内有影响的学科研究成果。以陕西省哲学社会科学研究基地——“区域经济发展与社会治理创新研究中心”为依托,通过积极申报、承担和完成各级各类基础研究和决策咨询课题,锻炼和培养一批中青年拔尖人才,同时促进应用经济学、法学和公共管理学等学科围绕“创新管理”方向深度交叉融合,使中心的研究能力和研究水平全面提升。

3.远期目标(本世纪中叶)

建成一支在国内区域经济发展与社会治理创新研究领域具有重要影响力的研究队伍,为实现“两个一百年”战略目标,构建有中国特色法学的概念、体系,加大与国外相关领域的对话,建立在国际上有影响的马克思主义法学教学和研究梯队,进入国内特色法学专业排名前列。通过承担国家、地方和行业相关重大和重点研究课题,形成一批在国内外有重要影响力的标志性研究成果,中心成为相关领域内的新型高端智库。

下一篇:陕甘宁边区法制研究所
X
选择其他平台 >>
分享到