人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 科学研究

西部产业经济研究所

发布日期:2014-07-01     作者:     浏览数:    分享到:

一、研究所概况

西北工业大学西部产业经济研究所的成立宗旨是以“探索产业经济发展规律,促进西部产业发展,为建设西部国际化大都市,加强西部工业基地和新兴产业发展提供科技与智力支撑,推进产业经济学的国际交流和研究成果产业化”为宗旨。研究所的成员主要来自经济系现有教师。

二、研究所负责人简介

段婕

42岁,副教授,西北工业大学人文与经法学院经济系教师,博士,硕士生导师;研究专长:产业经济政策与产业组织理论。

三、研究所人员组成

1.  张近乐

49岁,教授,西北工业大学人文与经法学院院长,博士,博士生导师; 研究专长:产业经济与产业管理。

2.  杨瑾

41岁,教授,西北工业大学人文与经法学院副院长,博士后,硕士生导师;研究专长:产业集群和供应链管理。

3.  毛加强

49,教授,西北工业大学人文与经法学院经济系主任,硕士,硕士生导师;研究专长:国防科技产业发展、区域经济与产业政策。

4.  胡红安

53,教授,西北工业大学人文与经法学院经济系书记,博士,硕士生导师;研究专长:产业经济理论与政策。

5.  尚涛

35,副教授,西北工业大学人文与经法学院经济系教师,博士,硕士生导师;研究专长:产业经济学。

6.  林伟

45岁,西北工业大学理学院副教授,博士,硕士生导师

研究专长:经济数学模型构建与仿真。

7.  翟珊珊

29岁,讲师,西北工业大学人文与经法学院经济系教师,在读博士; 研究专长:产业发展与产业政策。

8.  张丽

38岁,讲师,西北工业大学人文与经法学院经济系教师,在读博士; 研究专长:产业结构优化。

四、研究方向

方向一:西部地区产业经济的发展理论与发展战略研究。

主要针对西部地区产业发展的产业结构、产业转型、制度创新、产业政策以及产业组织发展理论与应用问题进行研究。主要针对西部地区产业发展中具体产业进行相关发展规划与发展战略研究。

方向二:西部地区国防科技产业的发展理论与政策研究。

主要针对西部地区国防科技产业的发展战略、国防科技产业军民融合发展等理论和政策实践问题进行研究。

五、拟开展的主要活动

1)为西部地区产业经济发展提供理论研究

拟成立的西部产业经济研究所将以西部产业经济发展战略、产业组织理论、产业政策、军民融合为研究重心,以完善学科建设为学术追求,逐步形成了规范实证研究,定量方法与定性方法结合,多学科综合研究的特色。申请并承担西部地区和各级地方政府委托的产业经济发展科研项目;西部地区省委、省政府重大决策咨询课题、各地市经济发展战略研究、西部区域产业经济发展战略研究。为政府及各级产业组织和企事业单位进行咨询服务;为西部产业经济发展提供基础性和应用性的专题研究。

2)促进西部地区产业经济研究的理论交流

拟成立的西部产业经济研究所将利用西北工业大学悠久的办学历史,三航特色,整合校内外各方优势教育资源,立足于西部地区和陕西地方经济发展,坚持以科研学术活动为重心,学术研究交流活动将涉及产业经济学的主要领域,包括西部地区产业经济的发展理论与政策研究、西部地区国防科技产业的发展理论与政策研究、西部地区产业发展规划与发展战略研究等,将逐步形成以西部产业经济理论研究为核心的工作方法体系;与此同时,积极探索并逐步形成以西部产业经济发展为研究领域的学术特点。

积极加强与国内外有关学术机构交流与合作,尤其是与国内其他著名高校和研究机构建立密切的合作关系。一方面通过学术交流对从事产业经济学教学的相关教师和研究人员进行培训;另一方面,规划组织国内外高端产业经济论坛;组织实施国内外产业经济学术考察与交流;组织相关产业的开发研究和市场推广。此外,在条件成熟的情况下,将建设西部产业经济研究的学术窗口,开辟研究学术杂志《西部产业经济论坛》,邀请该领域专家作为评审咨询专家。

3)促进产业经济学科的学科发展

秉承以一流的教授理解人,以一流的教育集聚人,以一流的技能服务人,以一流的品牌吸引人,以一流的发展吸引人,力求创建国内区域性知名的教育品牌,为社会培养产业经济与区域经济学方向的硕士研究生。拟成立的西部产业经济研究所将在条件成熟的情况下,协助学院申请应用经济学博士点,为陕西省新兴产业和工业基地建设培养高层次产业经济学人才提供研究服务平台,竭诚为地方经济建设服务。

 

上一篇:城市治理研究所
X
选择其他平台 >>
分享到