人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 科学研究

陕甘宁边区法制研究所

发布日期:2014-07-01     作者:     浏览数:    分享到:

一、研究所概况

陕甘宁边区法制研究所是西北工业大学人文与经法学院设立的、由法学系具体负责建设的专门性研究机构。陕甘宁边区研究所的专门研究人员,主要来自西北工业大学、西北政法大学、陕西省高级人民法院、西安邮电大学等多个法学研究的理论与实务单位,坚持开放式的、群策群力的办所之路。

陕甘宁边区法制研究所在肖周录所长(教授)的带领下,主要研究陕甘宁边区的法制建设情况、司法情况和法律执行情况,主要重点分析陕甘宁边区法制建设的经验,但也不回避陕甘宁边区法制建设所走过的一些弯路,以求达到为中国当代的法制建设服务的目的。目前,陕甘宁边区已经主持(承担)国家社科基金项目四项,教育部人文社科基金项目三项,陕西省社科基金项目五项,陕西省软科学项目两项等大批国家级、省部级科研项目。

二、陕甘宁边区法制研究所负责人简介

肖周录

教授,男,19559月生,中国人民大学法学博士,教授(西北工业大学校聘三岗教授),陕甘宁边区法制研究所所长。

肖周录教授的主要研究专长为:陕甘宁边区民法史研究、陕甘宁边区人权保障立法研究、陕甘宁边区和谐社会的法律保障研究。

肖周录教授担任中国法律史学会理事、陕西省陕甘宁边区研究会副会长、西安市航空航天产业法研究会会长等学术兼职。

肖周录教授先后在《法学研究》、《中国法学》、《政法论坛》、《法律科学》、《法学家》等顶级、权威、核心法学期刊上发表有关陕甘宁边区法制建设与成就的专业论文二十多篇。

曾先后荣获陕西省人民政府哲学社科奖奖一等奖一项、二等奖两项、三等奖四项,西安市人民政府社科奖二等奖一项。

三、陕甘宁边区法制研究所主要研究人员组成

1、汪世荣

男,19654月生,中国政法大学法学博士,西北政法大学校长助理、教授,主要研究方向为陕甘宁边区法制建设,中国法律史学会执行会长,先后在《法学研究》、《中国法学》、《政法论坛》、《法律科学》等核心期刊上发表专业论文二十多篇,先后荣获陕西省人政府哲学社科奖三项,荣获陕西省高校人文社科奖四项。

2、许光县

男,19797月生,中国政法大学法学博士,西北工业大学人文与经法学院副教授,主要研究方向之一为陕甘宁边区法制建设,中国法律史学会会员,先后在《政法论坛》、《西北大学学报》(社科版)、《宁夏社会科学》等刊物上发表论文十余篇。先后荣获陕西省人民政府哲学社科奖一项、陕西省高校人文社科奖两项、西安市人民政府社科奖一项。

3、马京平

男,19714月生,西北工业大学法学博士,西北政法大学副教授,主要研究方向为陕甘宁边区法制建设,中国法律史学会会会员,先后在《法学研究》、《政法论坛》、《法律科学》、《河南社会科学》等期刊上发表论文十余篇。先后荣获陕西省人民政府哲学社科奖两项,陕西省高校人文社科奖一项。

4、付栋

男,19774月生,西北工业大学法学博士,陕西省高级人民法院审判员,主要研究方向为陕甘宁边区法制建设,中国法律史学会会员。

5、张敏

女,19705月生,西安交通大学法学硕士,西北工业大学人文与经法学院副教授,先后在《政法论坛》《西北工业大学学报》(社科版)等期刊上发表多篇论文。

6、杨向卫

男,19745月生,西北工业大学法学博士,西安邮电大学讲师,主要研究方向为陕甘宁边区法治建设,先后在《人文杂志》、《生产力研究》等期刊上发表多篇学术论文,荣获陕西省人民政府哲学社科奖三等奖一项。

7、胡建发

男,19776月生,西北工业大学博士研究生,西北工业大学人文与经法学院讲师,在《科技管理研究》等核心期刊上发表多篇学术论文,主要研究方向为陕甘宁边区法治建设和彭真同志法律思想研究。

8、樊养才

男,19637月生,西北工业大学法学博士,西北政法大学教授,主要研究方向为陕甘宁边区法治建设,先后在《西安外国语学院学报》、《社会主义研究》等期刊上发表多篇学术论文。荣获陕西省高校人文社科奖一项。

四、研究方向

1、陕甘宁边区社会主体法制教育

2、陕甘宁边区民事法律的内容和价值

3、“马锡五审判方式”的历史分析和现实解读

4、陕甘宁边区法制建设与陕甘宁边区和谐社会形成的互动关系

五、拟开展的主要活动

1、准备以本所为骨干,团结陕西省内的陕甘宁边区法制研究专门人员,组建“陕西省陕甘宁边区法制研究会”,以求整合陕西地区的相关研究力量。

2、以本所为承办单位,联合西安交通大学、西安财经学院、长安大学、陕西省高级人民法院、西北政法大学、陕西省社科院、西安邮电大学等单位,举办“陕甘宁边区法治建设经验与教训学术研讨会”。

3、与陕西省政法委合作设立专项研究基金,专门研究陕甘宁边区和谐社会建设的法制保障。同时激励本所成员,积极争取立项新的国家社科基金项目。

上一篇:地方法治政府研究中心 下一篇:城市治理研究所
X
选择其他平台 >>
分享到