人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 科学研究

清华大学应星教授做客我校“翱翔名家讲堂”

发布日期:2019-05-30     作者:     浏览数:    分享到:

2019年5月24日,清华大学政治学系应星教授应人文与经法学院邀请做客我校“翱翔名家讲堂,在人文与经法学院305报告厅作了题为“社会科学性质研究的方法反思”的报告,报告会由法学系副教授韩伟主持,公管系助理教授张琳、法学系、公管系部分学生参加了报告会。

应星教授指出,社会科学性质研究的方法有两种,一种是定量研究方法,一种是定性研究方法。前者是通过统计调查法或者实验法,像自然科学那样建立研究假设,收集精确的数据资料,然后进行统计分析和检验的研究过程,如分发调查问卷形式;后者是指运用访问、观察和文献法收集资料,并依据主观的理解和定性分析进行研究的过程,即个案研究。

定量研究有其局限性,如问卷设计感强、研究对象范围有限等问题,定性研究成为研究中国社会现实情况的有利方法。应星教授结合案例重点为大家讲解了什么是个案研究,如,要以乡土方面的问题为研究对象的话,就要深入乡村,与当地人民“同吃、同住、同劳动”,实地调研一两年才可使对研究的对象的了解深度化,且个案研究通常不像是定量研究的“团队作战”,为了确保研究的科学性,需要更深度的观察、理解和体悟,不可带有个人主观色彩。

每一门学科都不能完全孤立的存在,都会和其他学科有或多或少的联系,将不同的学科的研究方法相互借鉴和融合,才能拓宽每个学科发展的新广度和深度。应星教授为大家分享的社会学的研究方法为人文与经法学院专业学生和其他专业的学生们提供了更为新颖和广阔的视野,使得学生们对本学科的研究方法进行了更深的思考。

讲座的最后,多位学生主动向应星教授提出学习中的思考和疑问,并就个案调研的方法,法社会学等问题进行了交流。

(文\刘宇航、韩伟 审核\张清江)

上一篇:西北工业大学、中国科普研究所、陕西省科协三方... 下一篇:人文与经法学院师生与航发集团法律事务部共同到...
X
选择其他平台 >>
分享到