人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 科学研究

人文与经法学院成功举办龙如银教授学术报告会

发布日期:2019-04-25     作者:     浏览数:    分享到:

 

4月22日上午,应人文与经法学院邀请,中国矿业大学龙如银教授在人文与经法学院305报告厅做了题为《情有独钟还是移情别恋?国家基金申报的技巧》的精彩报告。我院段婕教授、李慧副教授、来爽副教授、李崇茂助理教授以及部分研究生、本科生参加了此次报告会。西安科技大学特聘教授邹绍辉参与了此次交流。

龙如银教授分别从专家评审和课题申报人的视角对国家社会科学基金项目的申报规范和技巧进行了细致生动的阐述。龙老师重点强调了课题申报中“选题”、“论证”和“研究基础”三个方面的重要性和各部分应予以重视的细节。关于选题,龙教授认为“科学问题的凝练是选题成功的关键”。选题可以参考几个方面和步骤:研读课题指南、分析自己成果、联系四个角度、对比以往研究、确定研究方向、深挖问题导向、确定研究内容、仔细打磨美化。紧接着,龙教授分享了课题申报书在“论证”部分的经验,例如对“拟解决的关键问题”这一部分的内涵和要点,进行了详细讲解。最后,就申报书的修饰及完善,龙教授提出了新颖的观点和见解。

学术报告最后,龙如银教授与在座的老师们就国家级课题的申报研究作了进一步讨论,并和同学们就学习和科研进行了互动交流。

本次学术报告会成功举办,有利于加强学院师生与国内同行学者的交流,为学院教师在国家级课题申报、研究上提供指导和借鉴,助力我校“双一流”建设。

(文:吴金霞 李崇茂 审核:张清江)

上一篇:美国东卡罗拉纳大学刘轩副教授应邀访问人文与经... 下一篇:人文与经法学院法学系教师参加“法治现代化视域...
X
选择其他平台 >>
分享到