人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 科学研究

陕西省公众科学素质发展研究中心揭牌仪式 暨陕西省公众科学素质发展研究论坛在西北工业大学举行

发布日期:2019-03-27     作者:     浏览数:    分享到:

2019年3月26日,在西北工业大学国际会议中心第二会议室举行“陕西省公众科学素质发展研究中心”揭牌仪式。西工大党委副书记陈建有、省科协党组书记、常务副主席孙科出席仪式并为中心揭牌。省科协副主席丁德科主持揭牌仪式。省科协、省内各地市科协、省科技厅等部门领导应邀参加仪式,西工大科研院、人文与经法学院等部门领导参加揭牌仪式。

按照陕西省科学技术协会、陕西省科学技术厅《关于成立陕西省公众科学素质发展研究中心的通知》(陕科协发[2019]普字3号)文件,陕西省公众科学素质发展研究中心正式成立。该中心的成立对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推进《全面科学素质行动计划纲要》,充分发挥陕西科教资源优势,加强公众科学素质发展研究工作具有重要意义。中心主要负责陕西是公众科学素质提升工作的调查、研究、评估和学术交流等,研究陕西省公众科学素质发展中带有全局性、战略性、长期性和综合性的问题,研究公众科学素质发展成就与经验、困难与问题,建议与对策,调查、介绍和推广典型案例。

undefined

省科协党组书记、常务副主席孙科在揭牌仪式上致辞,对中心今后工作的开展提出建议,一是要准确定位,明确工作职责,二是坚持问题导向,加强调查研究,三是做好人才储备,抓好力量建设。他表示,提高公众科学素质是全社会共同的责任,也是一项长期而艰巨的任务,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力开创新时代我省公众科学素质工作新局面,厚植公众科学素质沃土,为陕西追赶超越和创新发展作出更大的贡献。

undefined

西北工业大学党委副书记陈建有在揭牌仪式上致辞。他表示,陕西省公众科学素质发展研究中心的成立,是学校充分发挥科研学术优势、深层次回报服务社会的一个重要体现,也为提升陕西公众了解科学技术知识、掌握基本科学方法、树立科学思想、崇尚科学精神搭建了平台,对提升陕西省公众科学素养、提高自主创新能力、构建社会主义和谐社会具有重要的现实意义。西北工业大学有信心、有能力把中心建设好、运行好,使其立足陕西、辐射西北,在提升全民科学素养方面发挥更大的作用。他指出,中心研究人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国家创新驱动发展战略,以切实贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》为指南,充分利用陕西优越的科技资源与平台,准确把握公众科学素质领域的研究脉络,深入分析问题、及时凝练成果,推动学术成果落地,全力、全面推动陕西省公众科学素质建设。

undefined

陕西省科技厅副巡视员徐叔威宣读了《关于成立陕西省公众科学素质发展研究中心的通知》文件。

undefined

揭牌仪式后,接着召开了由省科协、省科技厅主办,西工大陕西省公众科学素质发展研究中心承办的“首届陕西省公众科学素质发展研究论坛”。论坛由省科协副主席丁德科主持。

undefined

undefined

西北工业大学常务副校长、陕西省公众科学素质发展研究中心学术委员会主任黄维院士发来会议交流报告,他在报告中提出,要提升公众科学素质,一是要营造公众支持和参与科学创造的社会氛围,形成文化、教育、社会与科技创新良性互动持续共进的局面;二是要通过多途径、多形式做好科普宣传活动,普及科学思想、科学精神、科学方法;三是要加强教育科技界和社会各界的协同创新,加强产教融合,促进科技成果转化。

西北工业大学陕西省公众科学素质发展研究中心执行主任刘晨光院长表示,缺乏科学知识是推进可持续发展的障碍之一,提升公众科学素质,可以从源头上消除阻碍可持续发展的问题。

西工大教授牛振喜、西北农林科技大学副教授魏永平、陕西学前师范学院副教授王瑜、神木市生态保护建设协会张应龙会长、渭南市科协副主席雷振民、西工大陕西省公众科学素质发展研究中心副主任刘敏教授分别就科技成果转化模式、提升农民科学素质、推进幼儿科学素质教育、榆林市治沙造林、提升公众科学素质路径等作主题发言。

陕西省科学素质发展研究中心依托西北工业大学建立,是省级学术研究机构,主要负责陕西省公众科学素质提升工作的调查、研究、评估和学术交流等。由该中心承办的本届论坛,是中心发挥省级学术平台的示范带头作用、增强凝聚力和影响力、全面推动陕西省公众科学素质建设的一次重要活动。

(文/刘敏 图/卢迪、宋武伟 审核/张清江)

上一篇:南京航空航天大学王子龙教授应邀来人文与经法学... 下一篇:陕西省法学会人工智能与大数据法学研究会成立大...
X
选择其他平台 >>
分享到