人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 科学研究

人文与经法学院王延川教授为腾讯研究院撰写专题文章

发布日期:2020-02-26     作者:     浏览数:    分享到:

2020111日腾讯研究院主办的第三届科技向善年度论坛法律政策分论坛良法善治——数字社会治理上,腾讯研究院第四次发布了互联网法律政策年度报告《数字变革与治理创新:2019年全球互联网法律政策观察》。我院王延川教授撰写了其中的区块链治理专题。

在名为《区块链治理:拥抱链入法治,严控币之风险》的这个专题中,王延川教授认为,由于区块链蕴含的巨大经济利益和社会价值,目前世界各国政府竞相为区块链站台,希望占据区块链应用的制高点,我国政府高层也努力倡导将区块链应用于社会各个领域,促进善治社会。区块链不是法外之地,应该被纳入国家治理版图,各国采取的措施主要包括承认加密资产和智能合约的法律地位,抢占加密交易市场,同时梳理数字货币种类,实施区别监管政策。有关区块链的监管方式,两个主要趋势是将区块链服务提供商作为区块链监管的抓手,同时破解匿名交易,增加交易透明,进而打击洗钱和恐怖活动融资。2019年脸书发布《天秤币白皮书》由于天秤币冲击到各国政府的利益,被各国监管机构群起而攻之,各国央行也在计划推出自己的国家数字货币加以因应,我国央行已经为国家数字货币的出台做好了充分的准备。区块链是颠覆性技术,要从其利用中取得巨大利益的同时,降低其风险,可取的路径是将区块链的代码之治转变为法律之治

腾讯研究院发布的互联网法律政策年度报告是行业标杆,对于互联网产业发展的合规具有指导作用,也是政府实施互联网监管政策的参考。本次报告由腾讯研究院院长司晓主编,法律研究中心完成,涵盖网络平台治理、数据治理、网络版权、数字竞争、未成年人网络保护、互联网金融、人工智能治理、区块链治理、法律科技等九大专题。

(文/王延川 审核/张清江)

 

上一篇:人文与经法学院郑烨和王春萍老师成果荣获2020年... 下一篇:人文与经法学院获陕西省提升公众科学素质研究计...
X
选择其他平台 >>
分享到