人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 科学研究

人文与经法学院成功举办国家社科基金申请专题辅导

发布日期:2019-11-07     作者:     浏览数:    分享到:

2019115日下午,人文与经法学院邀请重庆工商大学财政金融学院文传浩教授在MPA中心101教室举办国家社科基金申请专题辅导,学院各系有关教师及部分研究生参加了辅导。公共管理系寇晓东老师受学院委托主持本次活动。

寇晓东老师首先介绍了此次活动的背景和文传浩教授的简历。文传浩教授现任教育部人文社科基地长江上游经济研究中心教授、重庆市产业经济学巴渝学者特聘教授、重庆市人口资源与环境经济学学术技术带头人,曾任国家哲学社会科学重大招标项目及教育部人文社科基地重大招标项目首席专家,在国家社科基金申请领域有较丰富的经验,并出版了《国家社科基金项目申报规范、技巧与案例》一书。

文传浩教授的专题辅导以如何选题为主题,共包括六方面的内容。他通过展示近几年一些地方高校成功获批多项国家社科基金的实例,强调了树立申请信心的必要性,同时指出选题源于生活、又高于生活。他进一步指出,一个成功的选题对申请到国家社科基金的重要性占到50%”,在拟定题目时,要特别注意遵守准确、简洁、有效三大原则。文教授罗列了选题经常遇到的三个难题,即如何选、选什么、选啥好,并逐个予以剖析,详细讲解了国家需求、个人基础、创新性、简洁性等选题核心原则,并特别强调国家需求是首位原则。在如何选题方面,文教授结合大量实例,细致讲解了七大途径,包括选题指南、研究基础、政府文件、已立项的选题、调查实践、会议沙龙和学术文献,强调青年教师选题不能陷入文献的泥潭;在选题方法上,可以使用新理论+主题新方法+主题新区域+主题新对象+主题新战略+主题新问题+主题多学科+问题以及老问题+新研究等八种模式。在选题技巧方面,文教授主要强调了吸引力、冲击力、竞争力,创新性、特色性、可行性,确切与醒目,长短适度,勤于思考、善于思考、巧于思考,以及多做记录等策略。

辅导结束后,与会教师就关心的申报问题、疑惑等继续和文传浩教授进行交流,文教授一一给出意见和建议。通过此次专题辅导和交流,与会教师都表示收获很大,也期待文传浩教授能够再来进行针对性的辅导和指导。

(文/寇晓东 审核/张清江)

下一篇:人文与经法学院邀请西安交通大学李怀祖教授到我...
X
选择其他平台 >>
分享到