人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 学生工作

人文与经法学院举办第十五期师说活动

发布日期:2018-11-15     作者:     浏览数:    分享到:

品茶悟师说,谈笑知新语。1114日下午,“师说”系列讲堂第十五期在小七咖啡厅成功举行。人文与经法学院经济学系任教的袁晓军老师应邀做客,和同学们进行一场了以“来自彼岸的你——中美二三事”为主题的促膝长谈。

座谈会别具一格地以热身游戏开场,随着一轮游戏的结束,气氛也渐渐轻松活泼起来。在这种氛围中,老师向大家分享了自己学贯工经、远渡重洋的个人经历,接着又就国内深造和国外留学的问题提出了相关建议和看法。

结合自身的美国交流经历,袁晓军老师认为国外的教学相较国内更加注重培养学生主动学习和深度学习的能力,并且对学生要求也更为严格。以论文为例,美国大学对学生毕业论文的审核更加细致严谨,不容丝毫错误。此外,外国大学的教学区一般设在学院内,因此师生交流也远比国内更多。

对于有意向出国留学交流的同学,老师给出了遵守国外习惯规范等多条建议,在这之后又简单介绍了经济数学与经济学的学习方法。“数学永远都是一个基础”,老师说,“重点是培养思维。”他认为教材大多注重理论,而思维的训练则是很关键的。

在自由提问与交流环节,同学们纷纷积极提问,就“美国民众的政治参与活跃度”与“美国教育的不公平现象”等时事问题进行了热烈交流和讨论,思想在交流中不断碰撞出火花……

两个多小时的时光悄然飞逝,同学们在座谈会中不仅加深了对中美教育的了解,收获了满满的学习干货,更得到了老师如启明灯般的指导。同学们都受益良多,定能将理论运用于实践,取得突破。

撰稿人:张诗 姚经纬 审稿人: 袁源






上一篇:“南腔北调•五湖四海”民俗方言知识竞赛决赛圆... 下一篇:人文与经法学院、管理学院、力学与土木建筑学院...
X
选择其他平台 >>
分享到