人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 学生工作

关于“科研育人”,我们的一次实践

发布日期:2019-10-07     作者: 李崇茂     浏览数:    分享到:


201976-7日,第五届全国大学生能源经济学术创意大赛总决赛暨第七届全国低碳发展管理学术年会在中国矿业大学举行。我们的参赛作品“机动车限行政策对雾霾治理有效吗?——来自西安的证据”获本次竞赛全国三等奖。该作品由人文与经法学院2016级本科生曹亚云、郭宇畅、陈晓林、孟正嵘四位同学共同完成,我很荣幸作为指导老师参与了作品创作的全过程。同时,我们另外两组作品“e节能——合同能源管理信息交互平台”、“陕北能源化工基地转型出路在哪里——基于‘高质量发展’要义的评价体系构建及路径研究”也获得了组委会老师们的肯定和认可。


全国大学生能源经济学术创意大赛由中国优选法统筹法与经济数学研究会(简称:中国“双法”学会)主办,发起单位包括北京航空航天大学、清华大学能源环境经济研究所、北京大学国家资源经济研究中心、复旦大学、天津大学、中国矿业大学等30多家高校和研究机构。大赛顾问委员会包括清华大学何建坤教授、北京大学陶澍教授、国家发改委能源研究所韩文科研究员等能源环境领域知名专家和学者。根据大赛组委会统计,本届大赛共收到来自118所高校本硕博学生901份报名表,参赛报名人数达2190余人。组委会邀请了能源经济领域专家对有效参赛作品进行评审,评选出全国特等奖及全国一、二、三等奖。


本次比赛参赛作品数量多,质量高,参赛队伍既有来自清华大学、中国人民大学、南京大学、厦门大学等知名高校的学生,也有来自北京航空航天大学、中国矿业大学、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、南京航空航天大学等具有能源经济管理方向传统优势的高校学生。我们作为西北工业大学人文与经法学院的参赛队伍,首次参赛,获得了全国三等奖的成绩。同学们欣喜之余,也对我们从参赛报名到完成作品的过程做了回顾。


参加全国性学术竞赛,同学们开始有一定的茫然和畏难情绪。在发布了第五届全国大学生能源经济学术创意大赛报名通知的第一天,报名者寥寥无几。尽管已有一定的心理准备,但仍不免失落。针对这种情况,我鼓励同学们在学有余力的情况下,对能源经济管理或者相关研究领域感兴趣的同学成立学术研究兴趣小组。我们并不以参赛拿奖为唯一目的,而是借此机会,响应学校和学院科研育人的号召,尝试在2016级本科生中,开展“学术为先、科研育人”实践。


这样一来,同学们积极报名加入学术研究兴趣小组。很快,我们初步组织了三个研究小组。大家对参与学术探索活动非常向往,在几次团队研讨会上,大家充分交流思想,大胆提出想法,踊跃讨论热点难点。经过几次讨论后,同学们初步确定了“西安市机动车限行政策和雾霾治理效果的关系”、“合同能源管理的互联网平台开发”、“陕北能源化工基地高质量发展路径”三个主题,成功报名第五届全国大学生能源经济学术创意大赛。


报名完成后,便是紧张的参赛作品创作过程。同学们借用网络段子,开玩笑地说,“万事开头难、然后中间难、然后结尾难”。的确,在开展学术作品创作过程中,大家遇到过各种困难和困惑。正是一次次和困难“较劲”、和问题“叫板”的过程中,我看到了同学们孜孜不倦求索的可贵品质,看到了同学们团结向上的凝聚力,非常感动!

参赛队员吴金霞说,“在一次次反复论证选题中,我们经历了对评价体系构建的重重疑虑,也经历了模型选择和数据处理的困难时期,但是我们团队成员团结一心,积极求索,在李老师的鼓励和指导下,坚定地完成了作品”。

王孜航表示,科研不是一件简单的事情,特别是担任科研项目的小组长实在不易,需要具备很强的专业知识、缜密的思维、严谨的工作态度以及一定的分析问题、解决问题的能力,还需要具备团队领导力。

获得全国三等奖的作品“机动车限行政策对雾霾治理有效吗?——来自西安的证据”,凝结了同学们的很多心血,也展现了同学们的学习能力和学术潜力。作为本作品创作小组的组长,曹亚云同学感受很深。她说,“具体研究内容的确定过程是反复且艰难的,我们不断寻找相较于其他研究的创新点,以及具体指标、具体数据选取的科学性和可获得性,这是一次次的自我否定,推翻和重建的过程。例如,西安市分区是否有意义,分区怎么分,分区的数据怎么找,数据缺失怎么办,实证方法选取等等。所幸我们团体有热情,有毅力,在每次即将无路可寻的时候互相打气鼓励,终于摸索出可行的办法来。”“经过此次比赛,我们的学术思维和学习品质提升了很多,最深的体验是自信和执行力,也特别感谢老师指导,感谢团队成员之间的配合和努力。”


本次比赛,同学们的上进心、责任心以及团队意识、求索品质都给我留下了深刻印象。比赛过后,我注意到同学们对学术探索产生了热情,很多同学们开始主动找我交流,希望可以和学院教学科研老师们有更多的学习、合作机会,能够参与到老师们的科研课题中,特别希望能够将课堂知识运用到科研实践中。目前,我们已经有两组同学在前期参赛作品的基础上,继续“深挖”,初步完成了学术论文的创作。


本次参加学术竞赛并且获奖,是学院在本科生中开展科研育人工作的一次实践。通过这次实践,我感受到了同学们参加学术实践活动的热情,对本科生参加学术实践活动的重要意义有了新的认识,也为进一步开展科研育人工作提供了经验。


附:第五届全国大学生能源经济学术创意大赛三等奖获奖证书


1987B5

撰文:李崇茂

审核:袁源


上一篇:关于表彰2018-2019学年院优秀学生的决定 下一篇:西北工业大学2019级云南籍新生座谈会圆满召开
X
选择其他平台 >>
分享到