人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 学生工作

文酉社成功举办《格罗斯曼说,经济为什么会失败》读书分享会

发布日期:2019-03-31     作者:     浏览数:    分享到:

  

     2019329日(星期五)晚上7点在人文与经法学院108会议室,文酉社举办了本学期第一次读书分享会,分享会邀请到周婵为我们分享关于《格罗斯曼说,经济为什么会失败》的读书感悟和心得体会。

    分享会主讲人周婵分别从作者简介、内容概要和心得体会等三个方面进行了介绍

    首先谈到格罗斯曼是经济政策史研究专家、欧洲经济政策研究中心研究员、美国国务院国际经济学家、哈佛大学社会科学定量研究访问学者,他多年一直从事于从历史角度研究各国经济政策的起因、结果及影响,而他的《格罗斯曼说,经济为什么会失败》这本书更是以经济为什么会失败的反面案例来权威解读大国经济荣衰的真相。

    其次,主讲人周婵对书中内容进行了剖析,从我们最近的08年金融危机到政府的四万亿刺激计划,这些被我们切身感受到的经济现象其中又蕴含了怎样的道理?尽管各国救市招数悉数用尽,经济似乎远未触底,可是反弹又会从哪里开始?格罗斯曼认为带有意识形态,却伪装成传统智慧的经济政策会给国家和人民带来恐怖又悲惨的后果。他通过全面复盘200多年的经济政策,向大家传递了关于经济兴衰成败背后的逻辑。

    再次,周婵还为我们介绍了书中关于政商名流不为人知的一面:一意孤行的丘吉尔、顽强执拗的凯恩斯、深谙纸牌术的布什总统、多变善听的格林斯潘等。

    最后,主讲人周婵对读书感悟做了进一步升华和提炼,在书中所讨论解决的经济问题都是特定历史条件的产物,都具有特殊性。但是最终的落脚点却是经济政策应该基于客观理性的经济分析,而不是坚持一种特定的意识形态。书中共同的主线是对于错误经济政策通常收到个人利益过分和有害的影响。对于我们今天的启示是拖延会使我们付出高昂的代价,因而我们应该拒绝拖延,尽可能的去立即执行采取行动,从而实现自己的目标! 

 

    书中的内容具有极大的启发意义,它不仅告诉我们要善于总结失败的教训而且要善于学习各国的经验,周婵以行业+公司+岗位=工作的模式给我们讲解了如何把自己的工作定位具体化的操作方法!

    会后,主讲人周婵与参加读书会的同学进行了热烈的答疑和交流,此次读书会取得了超出预料的良好效果,通过读书会的举办同学们开阔了眼界、增长了知识、提升了见解,这对我院知性文化氛围的养成大有裨益。

                       编辑:刘凯强

                       审核:袁源

 

上一篇:殷殷母校情,悠悠学子意 ——2019届研究生毕业生... 下一篇:人文与经法学院开展“摒弃奶嘴之乐,发奋学习成...
X
选择其他平台 >>
分享到