人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 学生工作

文酉社成功举办”学霸养成记”经验交流会

发布日期:2019-03-11     作者:     浏览数:    分享到:


2019年3月8日,本学期研会文酉社第一次分享会——“学霸养成记”,在人文与经法学院208会议室举行。文酉社邀请到了四位大咖分享了他们的学习经历,他们分别是“直博达人”张思涵,“学术牛人”殷正阳,“竞赛达人”张顺翔,“实践达人”吴海叶。

张思涵学姐为我们分享了她的直博经历。现就读于管理学院,管理科学与工程专业,张思涵学姐在研一就成功直博,她向在场的同学们分析了直博的优势与挑战,直博对于有志于学术道路的同学是一个节约时间的好选择,但是同时也面临着不小的风险。学姐的经历为立志读博的同学提供了很好的参考。

殷正阳学长是2018年度研究生国家奖学金的获得者,在校期间在优秀刊物上发表了多篇文章,同大家分享了他在科研道路上的心得体会,包括撰写论文的艰辛,投递过程的坎坷。告诫大家“用工作战胜环境,行好事莫问前程,脚踏实地干好自己该干的事。“还为我们的论文写作提出了具体的建议:要选题新颖,结合时代热点和理论前沿,解释中国问题,最重要的是在科研中调整好自己的心态。

   2016级公共管理专业的张顺翔学长也是2018年度研究生国家奖学金的获得者,2017年获陕西省“启航杯“学术征文比赛优秀奖,在校期间参加过多种实践活动。他希望通过自己的故事能够对大家有所启发,用自己的经验来让同学们少走弯路。他认为,作为一名研究生我们应该端正学习心态,少一些功利心,多一些对社会的责任感。还分享了自己参加各种竞赛的经历,和各种优秀对手同台竞技的心得。他对学弟学妹的建议是:认清自己,不忘初心,用自己最不擅长的东西去打破自己的迷茫和瓶颈。

吴海叶学姐为2016级经济系研究生,2017-2018学年取得“公益之星”称号。在校期间担任过翼鲲班长、本科生兼职辅导员、华为校园大使等,拥有十分丰富的实践经历。她为我们分享了在学生工作上的经验,以及在京东和碧桂园的实习经历。在最后学姐建议我们:树立明确的目标,从小事做起,注重一点一滴的积累。

一直以来,人文与经法学院研究生会以打造“知性文化“作为学生服务的工作目标,旨在提高每一位同学的人文素养,塑造有知识、有修养的魅力人才,并开展了一系列针对性服务,本次学习分享便是提升科学文化素养的系列活动。通过学长学姐的分享交流,我们看到了不同的研究生生活。但相同的是他们的自律,他们对自己清晰的认识,对目标的坚定追求,激励了我们成长为像他们一样全面发展的优秀人才!

              (撰稿:苗秋童 审核:袁源)


 张顺翔学长在交流分享




  分享嘉宾与观众们合影留念


上一篇:人文与经法学院2016级本科生召开新学期大班会 下一篇:人文与经法学院研究生会举办女生节
X
选择其他平台 >>
分享到