人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 学生工作

人文与经法学院2017级法学系分享交流会

发布日期:2018-12-14     作者:     浏览数:    分享到:

1214日中午,人文与经法学院2017级本科生在207报告厅开展了专业分享交流活动。13051702班班主任韩伟老师出席会议,并向同学们介绍了近日热议的“孟晚舟事件”背后所涉及的法律问题。

分享会初始,13051701班班长丁方黍作为主持人向大家简单介绍了孟晚舟事件:孟晚舟于121日在加拿大转机时,加拿大应美国要求将其逮捕后准备引渡,理由是,孟晚舟女士作为华为CFO,在华为与伊朗的关系上,敲诈多家银行,违反了美国制裁禁令。11日孟晚舟女士已成功被保释。

针对此次孟晚舟事件所涉及到的相关法律问题,韩伟老师首先从法律的政治性问题入手,着重强调事件中涉及到的人权以及引渡等问题。加拿大能以美国的名义扣押孟晚舟与两国之间签订的刑事司法协助条约是紧密相关的。而孟晚舟女士在美国和加拿大都没有违法,是不可以被扣押和引渡的,美国的"长臂管辖"是不符合国际法精神的。

最后,韩伟老师对大家提高国际化视野提出殷切希望,希望大家不要将知识的学习仅仅局限于课本之中,还要把视野放远于社会热点与国际问题,运用自己所学知识来思考这些事件背后的法律精神与原则,做一个符合现代法治精神的法律人。

本次分享会结束后,17级辅导员邓慧连也对大家提出了懂法、知法、守法、用法的希望和要求。

(撰稿人:刘宇航 邓慧连 审稿人:袁源)



上一篇:文酉社举办读书会活动 下一篇:以法为道,以法为业——於兴中教授做客我校翱翔...
X
选择其他平台 >>
分享到