人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 学生工作

以法为道,以法为业——於兴中教授做客我校翱翔名家讲堂

发布日期:2018-12-14     作者:     浏览数:    分享到:

121015:00,康奈尔大学法学院Anthony W. and Lulu C. Wang中国法讲席教授於兴中做客我校翱翔名家讲堂,在人文与经法学院报告厅做了以“以法为道,以法为业”为主题的学术报告。

於兴中教授首先向在场的同学们对阐释了以法为道、以法为业的涵义,介绍了在后启蒙、后现代、后全球化等多元背景下变化的法律职业和法律人,认为目前逻辑、经验、直觉等法律认知方法发生融合,要求法律人接受并合理利用法的模糊性和不确定性,在更高层次上提供法律服务,实现公正。

随后,於兴中教授秉性、能力等方面阐释了法律人应该具备的素质,认为在法律的不确定性已经被人们广泛接受的情况下,如何能够既坚持法律理想,又能以法律为业,是法律人应该思考的重大问题。仅仅熟悉规则的法律人只能做到平庸,而无法做到杰出。我们听到的最好的法官的故事,大都不是关于法律规则的。他们通过各自的聪明才智、个人深厚的人文修养、极高的道德判断和对法律精神的总体把握做出来的决定,才会受人尊重,堪为楷模,影响久远。

最后,於兴中教授向在座的学生介绍了康奈尔大学法学院及法律专业学生需要的一些学习网站,鼓励他们做更有才能的法律人。

於兴中教授在加入康奈尔大学法学院之前,曾先后在香港中文大学政治与行政学系和法学院任教,教授中国法、宪法和法理学等课程。著有《法治与文明秩序》、《法理学前沿》、《法治东西》等书,曾在国内外多种期刊上发表文章。於兴中多年来致力于研究一种以人为本的建立在多元文化基础上的社会理论。

(撰稿人:姚经纬 审稿人:袁源)




上一篇:人文与经法学院2017级法学系分享交流会 下一篇:人文与经法学院参加CFA Institute全球投资研究大...
X
选择其他平台 >>
分享到