人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 学生工作

最高人民法院第六巡回法庭实习记

发布日期:2018-10-10     作者:     浏览数:    分享到:

我是人文与经法学院2017级法学专业硕士研究生马彦芳,在学院联系安排下,我有幸于201864日到930日在最高人民法院第六巡回法庭进行了为期四个月的实习。最高人民法院向来是众多法学学子向往的实习场所,在这里不仅能够将法学理论与实务技巧相结合,而且能够参与到最庄严的法庭庭审现场,了解到最前沿的法学理念,接触到最高水平的审判团队,领略到最潇洒的法官风采。

时间回到201764日,那是我最难忘的日子。早晨天刚朦朦亮,我急匆匆的洗漱完毕赶上最早的一班公交车,来到神往已久的最高人民法院第六巡回法庭开始了正式的实习工作。起初,综合办主任向我简单介绍了六巡的基本情况,当我得知六巡处于司法改革的前沿,实行的是团队化管理模式,人员组成不仅有来自北京最高法的大法官,还有来自新疆、甘肃、宁夏等高院的法官时,我在崇敬之情外又增添了些许的好奇。后来,我被分配到了诉讼服务中心团队。诉服中心主任帮我介绍了本部门的法官们并让我初步学习了诉讼服务中心里不同窗口的不同工作职能。介绍完毕后,我被安排到立案登记窗口学习。虽然登记窗口的法官们手把手的教我如何接受当事人递交的再审申请材料,如何进行网上立案登记等工作,但是当我第一次面对当事人递交材料时,内心仍是惴惴不安。窗口负责人汪法官发现我仍有些胆怯,便在旁边鼓励我说只要按照程序收取材料就行,别怕出错,有问题可以问我。我点点头,向当时人收取了再审申请书、立案登记表等材料,在认真核对后认为其符合立案条件后,又根据要求向当事人收取全部的立案材料并且进行分类整理和网上登记。第一次独立完成网上立案登记的全部工作流程后,我内心踏实了许多,但是法律面前无小事,更何况是最高法院接收的案件,在以后每次接待群众、网上立案登记过程中我都更加的小心谨慎。

记得有一次,一位年迈的老人来到登记窗口递交申请。我通过审核认为其符合再审条件,但是由于年龄偏大,文化程度不高等原因,他的申请书格式不规范且递交的材料不齐全。经过沟通发现,由于家庭经济困难他没有聘师,也没有子女的帮助,孤身一人从陕西一个偏远的农村几经辗转来到六巡申请再审。考到他的困,我向岗负责人汪法官申请是否可以由六巡的志愿律师帮其修改再审申请书。汪法官很快同意了我的建议,并且认可了我对待来访群众的工作态度。在解决了文书格式问题后,我又帮他一起完善了申请材料,让他不用再为此多跑路。在完成所有的工作程序后,我告诉他现在可以回家等通知了,他激动地握着我的手说了句好人有好报。当时我的内心犹如一股热浪在涌动,为自己所做的努力而欣喜。在登记窗口,我学会了如何进行案件分流、网上立案登记、电子卷宗扫描等工作,熟悉了民事和行政再审案件的形式要件。特别是接待群众来访时,我学会了如何与人民群众打交道,如何真正关心和体贴群众。

此外,我还参与了西安市有关案件课题组,陪同承办法官多次接待群众代表并做好案件的记录整理等工作;参加了“‘一带一路’大讲坛之建设工程合同纠纷案例若干疑难问题”的专题讲座;学习了“从强国兴衰看中美贸易战”政治理论培训;现场观摩了审判团队的庭审活动等等。

64日到930日,我已经在最高法第六巡回法庭已经实习四个月了。在这里,我看到了六巡的庭领导和法官们对一些社会现象的关心关注,认识到司法审判的立足点不仅是一个个生硬的法律条文,而是一份有温度的社会思考;在这里,我通过与法官、当事人的零接触,收获了宝贵的实践经验,养成了细心专注的做事态度;在这里,我明白了要想作为新时代的有为青年,就要经历一些挫折和磨难,才能不忘初心砥砺前行。

(马彦芳)

 

在实习窗口留念

 

与法官们的合影

 

实习座谈会留念

 

 

上一篇:法学系师生参加最高人民法院第六巡回法庭 第三批... 下一篇:人文与经法学院召开新学期体育特长生大班会
X
选择其他平台 >>
分享到