人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 学生工作

人文与经法学院召开2018级本科新生及家长见面会

发布日期:2018-09-02     作者:     浏览数:    分享到:

91日上午,人文与经法学院在学院报告厅召开2018级本科新生及家长见面会。学院院长丁社教、党委书记鲁卫平、副院长杨瑾、院长助理李娜及各系系主任、副主任、支部书记,全体辅导员、本科教学秘书、新生班主任、学生助理班主任以及2018112名新生及家长代表共180余人参加了会议。会议由党委副书记袁源主持。

会上,丁社教院长首先代表全院师生员工对经过奋发拼搏终于考入大学2018级本科新生的到来表示热烈欢迎,向新同学的家长表示衷心感谢!同时,他指出了大学与高中的不同:大学是自由的,为每一个学生的发展提供条件,但大学的自由也是理性的有限制的。他重点强调了多读书对于大学阶段学习的重要性,希望同学们广泛涉猎各领域书籍,充实自己的精神世界。丁院长告诫大家,出身高贵不代表自己高雅,出身寒门不意味一生寒酸,无论什么层次的大学,能够给予学生的都是一个舞台,人生能不能出彩,关键还是靠自己!丁院长寄语新同学,大家即将要进入的新时代,是一个前有理想牵引、后有责任使命信念推动,还需要克服吃喝玩乐与低俗诱惑的新时代!理想需要自己树立与持续强化,责任使命信念需要自己赋予并制定计划落实,拒绝诱惑和低俗需要自己的意志力。这个世界没有什么救世主,每个人都必须要做自己的主人!他倡议,全院师生一起出发,创造属于自己的大学时代!

经济学系主任毛加强教授、法学系主任张敏教授分别从学科发展历史、专业设置、师资队伍、科研成果、人才培养、国际合作等方面,介绍了国际经济与贸易、法学两个本科专业的基本情况和特色,希望同学们求学过程中既要带着强烈的求知欲,又要带着悠然见南山的心境,把自己锻炼成为符合时代要求和社会需求的优秀人才。

经济学系助理教授席建成老师代表新生班主任讲话,对大家的大学学习生活提出了希望和建议,也对同学们的未来发展表达了美好的祝愿。2017级本科生周子焱同学代表全体在校高年级学生发言,分享了自己入学一年来的感悟和心得,从自身学习、生活的实际经历出发,鼓励新同学们尽快走出父母的荫蔽、高中的徘徊,快速投入到大学的学习中去,实现自己的理想目标,走出一条有自己特点的个性化成长道路。

袁源向新生和家长介绍了近两年学院本科生的就业、升学情况,并结合生动案例,解读了《普通高等学校学生管理规定》《西北工业大学学生管理规定》《西北工业大学本科生学籍管理实施细则》《西北工业大学学生违纪处分管理办法》《西北工业大学学生安全管理规定》《西北工业大学学生公寓管理规定》等中的重要条款,特别强调大学生的教育培养需要家校合力,并就家长如何及时掌握学生在校期间的学习、生活、思想和身心健康状况提出了建议。

学院党委书记鲁卫平从汪劲松校长和美国常春藤校长对于大学的定义出发,强调大学是激发学生潜能的地方,希望同学们尽快熟悉和了解自己的学校,进而明确自己在大学里需要做什么,珍惜韶华,不负青春,努力学习,勇于成才。会议在新生和家长们的热烈掌声中结束,会后的交流中,老师们耐心解答了家长们从培养方案、辅修专业、推免政策、出国深造等方面提出的问题。

中午,院领导和辅导员、班主任到新生宿舍看望慰问新生,带去学院的关怀与问候,了解学生的家乡和家庭情况,询问他们的适应情况,查看宿舍的物品设施,叮嘱健康和安全事项,暖心的交谈增进了彼此的距离,减少了同学们的陌生感,也体现了学院对同学们的人文关怀。

为帮助家长详细了解学校的学生工作情况、管理规定和学院的历史、特色等,31日下午学院专门召开了部分提前离校、不能参加91日见面会的家长座谈会,增进了学院管理人员与家长的沟通和相互理解。

(撰稿人:周子焱 姚经纬 审稿人:袁源)




上一篇:人文与经法学院举办2018级研究生新生见面会 下一篇:人文与经法学院2018级本科生迎新工作圆满结束
X
选择其他平台 >>
分享到