人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 学生工作

薪火相传——西北工业大学劳有所智实践队于延安继续开展暑期实践活动

发布日期:2018-07-25     作者:     浏览数:    分享到:


在感受了国家创新创业战略驱动带领下创新咖啡街区的时尚、动感、活力的氛围之后,西北工业大学“劳有所智”实践队继续开展了了前往延安的暑期社会实践活动,去那片充满热烈而又神秘的黄土高原,那片红色的革命圣地,那片铭刻了习近平总书记青年岁月的土地上,寻找党的事业蓬勃发展的源泉和动力。

踏寻革命先烈足迹

在马克思主义学院王彦丽老师和王苗苗学姐的带领下,721日下午,“劳有所智”实践队一下火车,稍作整顿就来到延安革命纪念馆。在这里,“劳有所智”实践队通过参观800余幅照片及千件革命文物及雕塑、油画、图表、场景复原等展品,深深感动于党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月所付出的牺牲,也为老一辈革命家所取得的伟大成就而感到无比自豪。

一座纪念馆就是一个学校,一本内容浩繁的教科书,参观延安革命纪念馆就是“劳有所智”实践队所接受的最直观的、最生动的一堂思想政治教育课,“劳有所智”实践队不仅了解党中央和毛泽东同志在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史,同时也了解和学习了在斗争的历史实践中,中国共产党实现了马克思列主义和中国革命具体实践相结合,形成了中国化的马克思主义。

学习习总书记知青岁月的创新精神

722日上午,王彦丽老师和王苗苗师姐带领着实践队成员,前往梁家河,学习习近平总书记青年时期的上山下乡的知青生活。

在前往梁家河的前一天,来自韩国的实践队成员郑丞益同学在微信群向大家推荐《梁家河》这本纪实文学,看到曾经学习时手不释卷的书籍通过国际友人推荐,不由感到《梁家河》受欢迎范围之广。到达梁家河后,队员们参观了习总书记在梁家河的住所,参观习近平总书记带头打造的陕西省第一口沼气池,创办的铁业社、经销社等,队员们深受感动。梁家河虽然位于山谷之间,却让人感受不到山间凉风习习,只感受到烈日下的热气扑鼻而来,更不要说走入窑洞迎面而来的发霉的味道,在这样艰苦的条件下,习近平总书记那个时候比现在大学生的年龄还要小,却能够坚持学习,和群众们一道,艰苦创新,带领大家发展新的产业,接受新的事物,是青年人学习的好榜样。在学习体会习近平总书记知青岁月的同时,“劳有所智”实践队继续承担起“习近平总书记对马克思主义劳动观的新贡献”国家级项目和陕西省舆情中心委托项目的调研问卷的发放和回收工作,通过问卷调研,“劳有所智”实践队不仅自己感触很深,也了解到全国各地来参观学习梁家河的其他人的感受,收益良多。

在延安 ,“劳有所智”实践队结束了暑期社会实践活动,活动结束后,王彦丽老师给与“劳有所智”实践队很高的赞誉,认为“劳有所智”实践队作为年轻的一代,能吃苦,不娇气,在调研过程中,虽然条件艰苦,但大家都能各司其职,互帮互助、团结有爱,使得“劳有所智”实践队的学习之路多了很多欢声笑语,王老师也希望“劳有所智”实践队的队员们以后走向工作岗位,能继承苦干、实干的革命传统,学习习近平总书记艰苦奋斗、实干巧干的创新精神,为新时代中国特色社会主义事业贡献自己的聪明才智。劳有所智实践队队员表示明年会继续在探索创新的路上。

(撰稿人:姬轶 王彦丽 审稿人:袁源)

上一篇:人文与经法学院2018级本科生入学报到工作顺利开... 下一篇:“劳有所智”社会实践调研队于西安开展社会实践
X
选择其他平台 >>
分享到