人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 学生工作

“劳有所智”社会实践调研队于西安开展社会实践

发布日期:2018-07-21     作者:     浏览数:    分享到:

你是否也曾为将来走上社会后,如何找寻工作而烦恼?亦或是想要创业却对创新创业政策一无所知,从而茫然无措?

为了解群众对创新性劳动的理解和认同程度,深入学习和推广习近平总书记创新性劳动思想。717日至720日,在西安创业咖啡街区,我们开展了为期四天的社会实践。

日程安排与实地考察

717日 ,带队老师王彦丽老师带领着实践队员,在创业咖啡街区的“拾叁咖”咖啡店,开了一个实践前的会议,对实践的任务、目的、日程进行了安排;针对在创业咖啡街区的具体调研任务进行了详细的规划、分组。会议结束后,队员们按照会议安排的分组,分别去了创业咖啡街区的海归楼,千人楼,创业大厦,天使楼等,进行实地考察,对创业咖啡街区的总体布局与地理环境进行了一个初步的了解与熟悉,这让实践队员深刻感受到了创业街区浓厚的创新创业氛围。

问卷分发与采访樊登图书会

718日,实践队员在一起拟定了樊登图书会的访谈文稿,商讨了工作安排与内容---对创新创业机构企业中的人员进行问卷调研。而后,队员们按照昨天的调研与之前的工作安排,对整个街区四幢主楼几十家企业机构进行了问卷的分发。这也让实践队员们详细了解了创业者们对于咖啡街区政策的满意程度,环境的满意程度等等方面,体会到了创业者初期创业的困难与问题,收获良多。在近傍晚的时候,实践队采访到了樊登读书会西安市高新分会的副会长米丽萍女士和王婷店长,通过采访,队员们了解到了樊登书店为创业人才或者企业员工提供针对性的知识服务。

数据整理与访谈策划

719日的上午,实践队员对昨天回收的一百多份问卷进行了分类并统一数据化处理。中午进行了短暂的休整。

下午,队员们一起确定了第二天的访谈对象,而后就访谈企业机构的进行了资料的收集与整理,依据社会实践的创新型劳动主题设定了访谈问题,通过模拟访谈的方式,对访谈内容进行不断修改,对创新型企业有了大概的了解。

企业机构访谈与政策解读讲座

720日上午,实践队员分成小组对不同企业机构进行了访谈,和相关负责人深入探讨创新创业对企业诞生及发展相关问题,让实践队员对真正的创新创业有了一个具体的认识,而不是空泛的纸面的了解。经过中午简短的休息,下午实践成员参加了一场高新技术企业认定政策讲座,简主任为创业者详细解读了高新技术企业认定政策,这也让实践队员对具体政策有了深层次的了解。

此次暑期社会实践的西安之行到这里圆满结束,这对于即将走上社会的实践队员而言,是一个难得了解创新创业的机会,为以后踏入社会的队员们做了更好的铺垫!同时,小编也相信接下来的延安之行也会有别样的精彩!

(撰稿人:姬轶 姚经纬 审稿人:袁源)




上一篇:薪火相传——西北工业大学劳有所智实践队于延安... 下一篇: 西北工业大学“话中州党建,画社会蓝图”社会实...
X
选择其他平台 >>
分享到