人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 学生工作

西北工业大学“话中州党建,画社会蓝图”社会实践队深入走进南街村

发布日期:2018-07-15     作者:     浏览数:    分享到:

连续几日烈日炎炎下的走访调研,西北工业大学“话中州党建,画社会蓝图”社会实践队对南街村的认识进入了一个全新的阶段。715日,实践队继续深入南街村各党政机关与企业团体各党支部,并在下午同河南工程学院、河南工业大学社会实践队一起与村委会段林川主任开展了座谈。会议期间,各实践队就几日来对南街村的考察进行交流,同时向段主任提出可行性建议。

15日上午,实践队队员们参观了东方红广场和村党委大院,大家不仅在广场上聆听了毛主席“论十大关系”的广播讲话,同时仔细观察并记录了广场上张贴的各式红色标语,字里行间无不显现出南街村浓厚的集体主义氛围。之后,实践队员们对广场四周随机过往的村民进行问卷调查,并做好记录,为之后的调研分析打下基础。

下午的交流座谈会上,各学校就自己的所看见所闻所想向段主任就存疑之处提出询问,得到了段主任的详细解答。询问过程中出现率最高的关于南街村集体主义的问题,段主任表示思想建设起着不可替代的引领作用,同时也强调了群众在集体经济发展中的重要性。

会议期间,社会实践队周子焱同学向段主任提出了南街村利用新媒体的手段传扬南街村独特发展模式的可行性问题。段主任对此表示虽然新媒体有其固有的优越性,但还是提倡以实地考察来促进南街村文化的传播。

随后,社会实践队带队指导老师姚经纬也在座谈会上发表感想表示南街村的党建工作兼具代表性与特殊性,各社会实践队积极响应团中央,展开三下乡活动,希望从南街村的特殊的党建工作中,探索借鉴发展经验。

会议结束后,实践队与河南工业大学、河南工程学院的实践队成员们进行了深入的交谈,对方主要就南街村改革开放后的经济发展与南街村民俗文化保护范畴进行了全面的调研。其中,就南街村集体经济发展模式和南街村特殊政策方面与我们对南街村党建的考察有一定程度上的重合,三方对此进行了交流与信息共享,收获颇丰。

(指导老师:姚经纬 撰稿人:周子焱 吴怡汶 审稿人:袁源)




上一篇:“劳有所智”社会实践调研队于西安开展社会实践 下一篇:西北工业大学“话中州党建,画社会蓝图”实践队...
X
选择其他平台 >>
分享到