人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 学生工作

西北工业大学“话中州党建,画社会蓝图”实践队与南街村党委书记王宏斌进行交流座谈

发布日期:2018-07-14     作者:     浏览数:    分享到:

经历过一天的实地调研考察,714日,西北工业大学“话中州党建,画社会蓝图”暑期社会实践队在南街村文化园会议室与村党委书记王宏斌进行座谈,座谈会由村委办公室段主任主持,在南街村实地考察的4支社会实践队共同参加本次座谈会。

会议伊始,王宏斌简单汇报了南街村的发展历程,以南街村的三大争议:土地收归集体,用毛泽东思想教育人、武装人,建设共产主义小社区提法展开讨论。在土地政策方面,王宏斌班长强调南街村坚持土地集体化符合中央“宜统则统,宜分则分”的要求。实践证明,30多年来南街村以土地集体化方式,从根本上实现了全村脱贫。在理论育人方面,王宏斌表示“集体经济要发展好,必须坚持毛泽东思想,为人民服务”。关于共产主义小社区,他说到共产党员的工作宗旨没有变,理论没有变,基本路线没有变,“共产”二字没有变成“私产”,全体共产党员务必坚定理想信念,并为共产主义事业艰苦奋斗。

汇报完毕后,各实践队队员根据自己在调研过程中的切身经历积极提问,王宏斌为实践队员答疑解惑。西北工业大学实践队员周子焱就南街村理论创新问题向王宏斌提问,王宏斌表示,南街村坚守大于创新,始终坚持集体化道路,在工资分配方面坚持社会主义分配原则,在福利分配方面坚持共产主义分配原则。南街村紧跟时代发展潮流,听从党中央号召,积极开展“三会一课”。队员冀雪柯结合本校基层党建工作经验与王宏斌进行交流,探讨工作方法。对此,王宏斌提出党建工作“两手硬”,切实开展批评与自我批评,提升自身纯洁性。队员吴若雨向王宏斌询问了如何保持村民在工作上的高度积极性。

座谈会后,4支实践队分别就南街村基层党建、民俗文化、南街民生方面进行研讨。通过本次座谈,实践队员对南街村的发展状况有了进一步认识,后续可将南街村党建先进经验运用到高校党建工作中,继续提升学生党员的思想觉悟。

(指导教师:姚经纬 撰稿人:苏彦洁 王孜航 审稿人:袁源)




上一篇: 西北工业大学“话中州党建,画社会蓝图”社会实... 下一篇:“话中州党建,画社会蓝图”暑期社会实践队走进...
X
选择其他平台 >>
分享到