人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 学生工作

“话中州党建,画社会蓝图”暑期社会实践队走进南街村

发布日期:2018-07-14     作者:     浏览数:    分享到:

7月12日,“话中州党建,画社会蓝图”暑期社会实践队到达河南省漯河市临颍县红色亿元村——南街村。7月13日,实践队正式进入南街村进行实践调研。

13日早,南街村党委办公室段主任接待了“话中州党建,画社会蓝图”实践队,段主任强调,想要了解南街村,必须走遍南街村。随后,他带领实践队员乘坐观光车对南街村进行了大致参观。在村史馆参观时,实践队员认真听取了讲解员介绍南街村的发展历程。

参观结束后,段主任围绕南街村思想建党、群众教育、工作经验等方面为实践队进行讲解。第一,在思想建党方面,段主任强调党组织的号召力、组织力、战斗力,坚持以“吃透上面、摸清下面、借鉴别人、搞好自己”为主旨开展基层党建工作。同时,南街村始终要求全体党员同志“不带私心搞建设,一心一意为群众,集体主义大发扬,共产共富共幸福”。 第二,作为基层党组织,就要不断调动党员的积极性,真正做到为人民服务,密切联系群众,南街村创造性的提出“村民组长管理村民”模式,通过定期检查精神文明状况,努力营造和睦友善的环境。第三,工作经验方面,他提到南街村的党建工作一直正常进行,经常开展“三会一课”,尤其是批评与自我批评。各基层党支部首先要有一个好的带头人;其次,要班子成员团结,提升党员同志的自觉性;再次,要有一个好的发展思路,认真学习为人民服务相关著作,重视对人的思想教育。通过段书记的讲解,实践队成员强化了认识党员积极性的重要作用,希望日后在支部工作中,认真遵守党员八项义务,努力提高自己的思想政治觉悟。

接着,南街村报社曲编辑与队员进行了座谈。她讲到,南街村报社作为南街村党务公开的窗口,发挥着宣传群众、教育群众、组织群众、动员群众、激励群众的作用。对内教育职工、村民、学生学习党的思想、路线、方针,同时帮助其及时了解南街村基层党建、企业发展、居民生活等各方面情况;对外,《南街村》周刊面向全国各地宣传南街村优秀党建工作经验,为其提供全面发展的新思路。座谈会结束后,曲编辑向实践队赠送《南街村》2017年合订本,她对实践队成员提出殷切期望,希望大家以南街村红廉文化为精神动力,在学习、工作中积极发挥党员先锋模范作用。

“观红色文化,感集体优越”“不带私心搞建设,一心一意为群众”“坚定信念,共铸辉煌” “不忘过去难,才知今日甜”……走进南街村,在各个建筑物、宣传栏上随处可见的红色标语映入眼帘。调研过程中,实践队员深入群众内部,分发相关调查问卷,同时以街边采访的形式进行调研,并进行了资料的回收整理。

在采访中,南街村集团销售部办公室王主任指出“集体是靠山”,他说,南街村总体以红色理念育人,高举大学毛著、大学雷锋、大学红色歌曲三大活动旗帜,坚定党员为人民服务的信仰。其红色宣传以毛泽东思想为主,同时与时代接轨,时刻与国家政策保持一致。河南麦恩食品有限公司崔经理从“傻子”精神、奉献精神、吃亏精神等精神层面为实践队员答疑解惑。在村民福利制度方面,崔经理表示,对于非村民是高工资低福利,村民则是低工资高福利。

伴随着在村内回荡着的一曲《社会主义好》,南街村广播电视台负责人为队员详细讲解了其运作与播放模式。广播局赵女士解释,广播每日在早、中、晚进行,以固定播放的红色歌曲开场,而我们所听到的《社会主义好》便是晚间广播的开场曲目。

一天的调研结束后,实践队员深有感触,纷纷抒发了自己的感想。吴怡汶表示:“通过对南街村企业的走访,我感受到集体经济下人们的强大凝聚力。通过对南街村电视台和广播站的参观和对相关工作人员的采访,我深刻体会到基层党建宣传的不易之处。虽然烈日与雨水交替,但我们满载收获而归,明白不忘初心,砥砺前行。”周子焱不禁发出了叩问:“为什么南街村会滋生出红色的土壤?为什么红色亿元村的招牌能如此响亮?这些谜团都需要我们社会实践队在未来去逐个揭开。”吴若雨认为:“何为党建之根?我们在与党委段主任的交谈中,有了更为深刻的认识——即思想教育。”李娜娜说:“在与段主任的交谈中我了解到南街村发展的成功经验在于对全体村民进行思想教育,通过基层党组织的领导班子的带头作用,使得全体村民形成强烈的服务意识。”

(撰稿人:苏彦洁 王孜航 刘朵 姚经纬 审稿人:袁源)

上一篇:西北工业大学“话中州党建,画社会蓝图”实践队... 下一篇:人文与经法学院、马克思主义学院举行暑期社会实...
X
选择其他平台 >>
分享到