MPA动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> MPA教育

MPA教育中心暨公共管理系师生赴西咸新区进行调研实践

发布日期:2018-10-15     作者:     浏览数:    分享到:

20181014日,西工大MPA教育中心暨公共管理系商存慧副教授、来爽副教授、研究生秘书纪新老师和学院办公室宋武伟主任2017MPA学生和公共管理专业普硕70余人,赴西咸新区沣东新城、沣西新城和秦汉新城就创新发展与自贸区建设进行参观调研。 

微信图片_20181014223001

微信图片_20181014214623

上午,第一站是沣东新城管委会,同学们在工作人员带领下参观了沣东新城规划展馆,详细了解沣东新城在城市规划、产业布局、自贸区建设、生态环境以及对外合作等方面的优势。涵盖了中俄丝路创新园、华大基因、关天之窗等入园企业在与丝路沿线国家进行科技、商务等领域合作的情况介绍。同学们认识到沣东新城近年来发展驶上了快车道,有着广阔的发展前景和独特优势,非常有利于各项事业的发展。接着同学们一行来到沣西新城参观,先后来到沣西新城西部云谷、陕西微软创新中心、海绵城市以及大数据展厅。通过工作人员的讲解,详细了解了沣西新城建设的“数据沣西,智慧西咸,云储中国,物联世界”项目;对于微软创新的发展历程和企业文化,以及微软公司的发展历史有了一定认识;同时也了解到秦云工程数据交换共享平台所涵盖的内容,海绵城市综合管控平台,与行业龙头合作情况等。介绍了沣西新城海绵城市的建设背景、特点及成效。海绵城市建设坚持“自然积存、自然渗透、自然净化”理念,因地制宜,科学实施,全面推行海绵城市建设,沣西新城的生态环境得到大幅度提升,今年以来,沣西新城加快推进新能源的开发和利用,全面推广干热岩供热等能源类重点项目,积极打造绿色低碳发展示范区域。

微信图片_20181014224003

微信图片_20181014214018

下午,同学们一行参观了秦汉新城规划展厅,听取了秦汉新城地理区位、历史遗存、发展理念、产业布局及建设成果等方面介绍,详细了解了秦汉新城历史、人文、经济、民生及社会发展等方面情况。秦汉新城作为西咸新区发展的主力军,有显著的区位优势、优质的营商环境和高效的服务团队,已经成为大西安投资的一块热土。

微信图片_20181014222602

微信图片_20181014213447

通过此次调研,大家充分认识到西咸新区作为现代化大西安的新中心,是“一带一路”战略核心区,是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要枢纽。西咸新区的建设和发展战略定位高、规划理念新、发展速度快、建设形象好,成就是非常引人瞩目的,未来的宏伟蓝图也是非常让人振奋的。西咸新区的建设和发展,也为我校MPA教育中心智库建设和地方政府合作提供了难得的历史机遇,也为下一步我校公共管理学科智库建设搭建了一个很好的合作平台契机。 

(文/陈震  /宋武伟、凌娜)

下一篇:2017级MPA学生赴长安区政务服务中心进行《电子政...
X
选择其他平台 >>
分享到