MPA动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> MPA教育

印第安纳大学Maureen Pirog教授指导“西安社会治理创新研究基地”工作

发布日期:2015-05-20     作者:     浏览数:    分享到:

519日上午9点半,美国印第安纳大学布鲁明顿分校公共与环境事务学院Maureen Pirog教授应约来到友谊校区MPA教育中心,专程了解“西安社会治理创新研究基地”(由西北工业大学MPA教育中心与西安市碑林区社会管理创新工作委员会办公室合作共建并于2014520日正式揭牌成立)工作情况,并对研究基地建设及在研课题等提供意见建议。

    座谈会上,研究基地联合秘书长、MPA教育中心寇晓东老师,首先向Pirog教授扼要介绍了基地的成立背景、过程及过去一年的工作进展,接着由研究基地联合主任、碑林区社会管理创新工作委员会办公室郭健主任对碑林区的概况、区“社创办”成立的背景和主要职能等进行了说明。

Pirog教授认为,政学合作共建研究机构及智库组织,在美国十分普遍,研究基地的成立是一个好的尝试,有利于双方资源互补、共同发展,要进一步办好基地,可以考虑每年度召开有立法者、决策管理者和学校学者等多方面人员参与的公共政策研讨会,同时在政府和大学之间建立起充分的信任关系也十分重要。针对碑林方面所关心的社会组织参与社区养老问题,Pirog教授简要介绍了美国的相应制度安排,并具体说明了美国市一级政府提供的基本养老公共服务、非赢利组织和私人企业提供的多样化养老服务等内容,同时比较了两国“社区”概念及具体运作的差异,指出中国有自己的国情,需要探索适合的社区服务新模式。针对MPA教育中心正在承担的研究基地年度课题——“西安市碑林区经济社会发展软环境及其评价指标体系研究”,Pirog教授也提出了自己的建议。

这次“西安社会治理创新研究基地”的工作研讨,务实而有效,让共建双方对研究基地的未来发展充满信心,也为基地建设带来了国际化的元素与声音。

 

MPA教育中心 寇晓东) 

 

上一篇:MPA中心广州教学点开展公共部门人力资源管理课程... 下一篇:印第安纳大学Maureen Pirog教授为学校MPA研究生...
X
选择其他平台 >>
分享到