MPA动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> MPA教育

公共管理专业2015级硕士生举行第三次学术交流

发布日期:2015-11-17     作者:     浏览数:    分享到:

为了进一步激发同学们的求知热情,更好地明确各自学习发展目标,1113日下午两点,人文与经法学院公共管理专业2015级全体研究生以及专业老师在友谊校区MPA中心会议室举行了本学期第三次学术交流活动。

在本次学术交流活动中,共六名2015级公共管理专业研究生分别就各自近期的专业阅读与学术研究内容进行了交流与分享,并对所研究的问题分享了自己的理解与认识。其中,马杰同学介绍了《转型中的地方政府》这本书的整体内容并以“京津冀”协同发展为例进行了深入讨论;林希娟同学与大家分享了《公共部门经济学》中的主要内容;陈娟同学分享了自己对于《公共选择理论》这本书的理解与思考;王成同学从基础知识到实例分析对《社会分工论》进行了详细地介绍;辛欢欢同学讲解了对于《治理与善治》这本书中核心概念的理解;陈中同学则介绍了《社会保障国际比较》的整体框架与内容。

之后与会教师提出了具体的指导意见和建议。就研究生专业阅读中所存在的问题与阅读方法而言,王春萍老师提出了几点意见及建议:第一,研究生的专业阅读不应仅局限于教科书式书目的阅读,更应研读一些经典的专著以提升自己对于所学专业的理解与认识;第二,同学们在对经典著作进行阅读学习的同时,应学会高度提炼书中的核心观念以及思想,善于在学习中不断总结与提高;第三,同学们应将专业阅读与自己的研究学习进行紧密地结合,使之能学以致用,为今后的学习打好基础。庞小宁老师认为同学们在对某一具体研究问题进行研读学习的过程中,不应浅尝辄止,应根据自身的学习兴趣进行不断深入地探讨与研究,并且结合实际进行总结与思考。关于今后研究生学术交流的继续开展,寇晓东老师提到,在今后的学习中,研究生学术交流活动不应仅仅局限于老师与同学们的交流,更要加强平时同学之间的交流分享,这样才能更好地营造一个共同进步的学术氛围。

此次交流会不仅开拓了同学们的学术视野,进一步提高了同学们的学习积极性,思想碰撞的火花更为大家照亮了未来努力的方向,逐渐形成一种互相学习,共同进步的良好学术氛围。

(人文与经法学院公共管理系 文/陆瑶审核/寇晓东)

 

上一篇:MPA学员在市福利机构开展社会实践 下一篇:公共管理专业2015级硕士生举行第二次学术交流
X
选择其他平台 >>
分享到