MPA动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> MPA教育

人文与经法学院“公共管理教育高质量发展”系列论坛第二期成功举办

发布日期:2020-07-13     作者:     浏览数:    分享到:

7月11日上午,人文与经法学院“公共管理教育高质量发展”系列论坛第二期成功举办,本次论坛通过线上会议形式对主题国家治理体系与治理能力现代化研讨会:公共应急管理体系现代化前沿问题”进行研讨。

 

研讨会分为理论探讨和基层经验两个单元,第一单元由人文与经法学院MPA中心副主任庞小宁主持,学院经济系教授段婕、公共管理系副教授来爽及商存慧进行报告。学院党委书记张清江首先致辞,强调要深刻领会总书记针对应急管理工作的重要指示精神,深化认识,提高站位,增强自觉性和责任感,努力探索构建具有中国特色的应急管理理论体系和知识应用体系。

段婕教授在报告提出有效应对重大矛盾、重大阻力、重大风险、重大挑战,必须充分发挥我国应急管理体制的特色和优势,加快推进应急管理体系和能力现代化。

来爽副教授首先从互联网发展入手,介绍互联网的新技术,随后介绍在突发事件的应急情况下,政府如何运用新的互联网技术现代网络通信与计算机技术,将管理和服务职能网上实现提供一体化的高效、优质、廉洁的管理和服务。为大家打开思路,了解最新互联网科技,转变应急管理观念。

商存慧副教授对重大疫情背景下如何整合各类资源,群防群控、完善社区组织和居民参与社区防控建设机制,弘扬“社区共同体和家园”意识,提升社区公共危机预防和应对机制,确保危机状态下基层社会的常态化安全运行和发展作出了分析和总结。

 

第二单元,由人文与经法学院MPA中心副主任张婷主持,三MPA杰出校友就其工作实践做专题报告。首先,王维(陕西省西咸新区沣西新城应急管理局副局长,西北工业大学人文与经法学院2015级公共管理硕士研究生)从基层应急管理部门职能转变分析入手,介绍了西咸新区沣西新城应急管理工作实践,指出了应急管理工作的重点及方向。

余傅伟(西安市应急管理局办公室副主任,西北工业大学人文与经法学院2012级公共管理硕士研究生)通过典型案例分析指出,只有有效贯通防灾减灾、安全生产、应急救援等领域的应急管理工作,才能推动应急管理工作不断发展,满足社会对安全的需求。

刘冰峰(北京水山投资管理有限责任公司董事长,西北工业大学人文与经法学院2011级公共管理硕士研究生)以自己运营的企业为例,讲述了疫情环境下复工复产遇到的问题及解决方案。

 

本次研讨会受到广泛的关注,除了本校师生之外,还吸引了来自中国人民大学、暨南大学、华东政法大学、广东工业大学等高校的教师和学生参会。研讨会内容理论联系实践紧密,受到了师生的热烈欢迎。

西北工业大学人文与经法学院MPA教育中心也将继续围绕国家重大发展战略,研究国家治理体系和治理现代化的问题,开发具有时代性、引领性、价值性的高质量案例,更好地服务社会。

(文/张婷、李亚楠 /李亚楠 审核/张清江)

 

 

下一篇:人文与经法学院举办“公共管理教育高质量发展”...
X
选择其他平台 >>
分享到