您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

【学术报告】互联网时代的三国演义:国际贸易协定中的数据流动规则

发布日期:2018-12-14     作者:     浏览数:    分享到:

讲座题目: 联网时代的三国际贸定中的据流动规则

主讲人:高树超 教授

邀请人:人文与经法学院李娜老师

讲座时间:20181217日下午3

讲座地点:人文与经法学院楼305报告厅

内容简介:

随着互联网子商的迅速展,易已为国际贸易中最热门问题之一。在本座中,高将从他近期在国际经济法领域的顶级期刊,由牛津大学出版社出版的Journal of International Economic Law表的一篇比中美易政策的文出详细讨对数据流动规制中所涉及到的政府、企和用主体的不同利益,WTO目前在明框架下判的最新展,分析WTO的三大主要成、中盟在WTO、自由和其他域制定规则的主要做法,剖析其不同立的原因,并对来数规则的可能展做出展望。

主讲人简介:

高树超教授现任新加坡管理大学法学院终身教职,兼任新加坡国立大学国际法中心研究员,南洋理工大学淡马锡基金会贸易与谈判中心客座教授,法国巴黎大学(九大,即巴黎文理研究大学)客座教授,英国爱丁堡大学客座教授,安永(Ernst & Young)会计师事务所顾问。他也是牛津大学出版社《金融规制学刊》(Journal of Financial Regulation)编委会委员、《印尼国际法学刊》编委会委员,国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)E15项目委员。

在中、英、美三国分别获得法学学士、硕士及博士学位之后,高教授应聘赴日内瓦WTO总部任职。作为WTO秘书处的首位中国籍律师,他先在上诉机构秘书处工作,后升任服务贸易司顾问。

高教授曾任多个国家政府和WTO以及世界银行、亚洲开发银行、美洲发展银行、亚太经合组织、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会、欧盟等国际组织的顾问。高教授在对政府官员进行WTO培训方面也具有极其丰富的经验。过去十年中,他曾任WTO亚太地区区域贸易政策培训项目教务长,并为中国、香港、新加坡、加拿大、澳大利亚、泰国和越南等国(地区)政府以及欧盟、亚洲开发银行和东盟等国际组织设计和讲授过多个针对高级政府官员的培训课程。此外,他也经常应邀在欧美著名大学讲学。他是巴塞罗那大学国际经济法硕士项目(IELPO)的首位亚洲籍教授,也是澳门国际贸易与投资法研究院的首位中国籍教授。

高教授是国际法学会(ILA)国际贸易法委员会委员,并曾多次应邀在国际经济法领域的重要国际会议上发表主题演讲。这包括20102014年美国国际法学会年会、2009年亚洲国际法学会年会、2008-2012年国际经济法学会年会,以及由伯尔尼世界贸易研究院(WTI)组织的世界贸易论坛(20062010)等等。

高教授主要研究领域为WTO与中国贸易政策的互动,服务贸易和自由贸易区。他经常在牛津大学出版社出版的国际经济法学刊、剑桥大学出版社和WTO合作出版的世界贸易评论、以及世界贸易学刊、比较法学刊等主要国际期刊发表文章。他曾应邀为多本由牛津、剑桥、Kluwer以及Cameron May等世界著名出版社出版的学术著作撰写专章。高教授的学术成果曾多次被包括华尔街日报、经济学人、金融时报、华盛顿邮报、CNNBBCCNBC、人民日报、财经、亚洲周刊、香港明报、信报财经月刊等著名国内外媒体报道和引用。

2009年,WTO秘书处决定在世界著名高校设立WTO教席项目,以鼓励开展对WTO问题的研究、教学和培训。该项目专设顾问委员会,由WTO邀请世界著名WTO专家出任。在顾问委员会16名委员中,高教授是唯一一位来自亚洲学术界的代表。

上一篇:【报告通知】国家社科基金申报专题讲座 下一篇:【访学归来】研究生短期出国(境)访学及开展创...