新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

人文与经法学院召开人才培养大讨论专题研讨会

发布日期:2019-01-16     作者:     浏览数:    分享到:

2019年1月16日上午,人文与经法学院在学院楼108会议室召开人才培养大讨论专题研讨会,针对学院实际情况,进行交流研讨,落实《西北工业大学人才培养大讨论工作方案》工作安排。学院领导班子全体成员参加会议,会议由学院刘晨光副院长主持。

张清江副书记首先强调了人才培养大讨论的重要性,他要求,学院全体教师要提高政治站位,从学校全局出发,积极地以主人翁身份参与大讨论,学院要积极组织,贯彻“三全育人”、人参与,发扬民主,畅所欲言,提议学院设置奖项,鼓励广大教师提出好的意见和建议。

院长助理李娜汇报了起草的工作方案,宣布了学院人才培养大讨论领导小组成员名单和八个专题对应的工作小组成员名单,每个工作小组设置了联络人。已制定工作实施细则,并将召开工作小组会议布置具体工作安排。

刘晨光副院长要求在全院大会上进行动员,宣布工作方案,介绍学院工作的整体安排。他认为,学校开展人才培养大讨论是个很好的契机,学院应借此机会做些实事,切实推动本科教学、提高本科教学质量。他要求学院就大类培养进行充分讨论,确定发展大类培养的思路,依托学院的核心课程谋划标志性成果,培育“金课”;要求教授、副教授100%给本科生上课;要积极培养青年教师、培育教学名师;学院要建立综合评价体系,鼓励提高教学效果。

杨瑾副院长认为,现在的教学回归到以本为本的调整,综合措施要配套,学校各部门在政策的制定上,要有整体规划和设计,制定好的政策要坚持下去、执行好,不能因短期利益而变化。

针对落实立德树人、引领学生的价值取向问题,袁源副书记提出,在学生的培养和评价上要重视思想品质的考察;要贯彻“三全育人”,每个岗位的职责中第一条就应是“育人”,每个人要明白自己的岗位如何育人;人才培养优先的地位应在学校的各项工作和政策中体现。

会议最后,张清江副书记谈了学校目前在人才培养方面存在的主要问题,即教学名师和有影响力的教学带头人太少、标志性成果太少,其原因在于,学校的政策导向存在问题,评价、考核、奖励机制针对的不是团队,而是集中在团队负责人头上,无法有效激励团队的积极性,从而导致团队培养出现断层,希望学校能够重视团队、梯队建设。

本次会议主要围绕“方案”的专题一进行研讨。为做好这次讨论,学院先期已经组织各系党支部针对学校的“方案”进行了分组讨论,收集、整理了各系的意见和建议,也促使学院全体教师对人才培养工作进行深入思考,学院今后将按实施方案逐专题进行深入研讨,扎实推进人才培养改革各项工作。

(文/宋武伟 审核/张清江)

上一篇:人文与经法学院教师参加布鲁塞尔自由大学国际会议 下一篇:人文与经法学院邀请纽约市立大学助理教授Amitai ...
X
选择其他平台 >>
分享到