新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

人文与经法学院代表队喜获陕西省首届高校英文模拟法庭联赛“观韬中茂杯”冠军

发布日期:2018-12-25     作者:     浏览数:    分享到:

2018年12月23日,由西北政法大学行政法学院、西北大学法学院、西安交通大学法学院和西北工业大学人文与经法学院合力主办的“观韬中茂杯”首届陕西高校英文模拟法庭联赛决赛在西北政法大学南校区AJ14进行。比赛以全英文的形式推进,就“少数群体人权保障”为核心进行举证、质证与法庭辩论。西北工业大学代表队吴怡汶、刘一腾、王孜航、周子焱与李倩琳同学在法学系助理教授宋丁博男老师的带领下成功进入决赛并取得冠军。

初赛环节,作为控方的西北工业大学与作为辩方的西北交通大学开展了一场别开生面的对决。从庭前书状的交换、举证到开篇、质证、法庭辩论以及最后的法庭提问环节与小结,选手们都表现出极强的法学专业素养。尤其是最为激烈的法庭辩论环节,双方你来我往,在辩论中不断树立己方观点、辩驳对方质询。最终,在以约书亚马修·哈里森为主审法官的合议庭的裁判下,西北工业大学以3:0完胜西安交通大学,取得胜利。同时,作为二辩律师的吴怡汶凭借优异的表现获得本场“最佳辩手”的荣誉称号。此外,我院院长助理李娜老师作为特邀法官参与了其它赛场的合议审判。

23日晚决赛环节,西北政法大学宣传部部长戴鲲、行政法学院院长姬亚平、人权研究院执行院长钱锦宇、行政法学院团委书记鞠娟,西北大学法学院副院长郑辉,西北工业大学人文与经法学院法学系系主任张敏,北京观韬律师事务所执行主任合伙人王凡,陕西云德律师事务所执行主任荆孟强,西安明萌律师事务所主任贾海明以及法制日报彭亚妮等出席现场。7点整,以卡尔·奥尔森为主审法官的合议庭宣布决赛正式开始。作为辩方的西北工业大学与作为控方的西北大学进行最后的冠亚军争夺赛。王孜航开篇答辩回应对方诉求、吴怡汶对己方与对方的证人进行质证、周子焱作为证人接受质询、刘一腾最后总结强调己方立场。四位选手以完整的证据链、充足的法律依据和判例、严密的逻辑思维以及良好的英语表达打败西北大学代表队,获得冠军!同时,作为二辩律师的吴怡汶同学以其在质询与法庭辩论的出色表现再次斩获“最佳辩手”的称号。

英文模拟法庭是考验学生法律思维与英语水平的重要手段。本次“观韬中茂杯”陕西高校英文模拟法庭联赛的成功举办,提高了法学院学生学习法学理论的兴趣以及法律专业学生处理实际法律事务的能力,为发现、培养出色的国际化复合型法律人才提供了广阔舞台。同时,比赛也提升了同学对于法学专业的认同感与荣誉感,为法学专业的学生提供更为广阔的交流平台。

(文/宋丁博男 吴怡汶 图/宋丁博男 审核/张清江)

上一篇:澳大利亚麦考瑞大学王哲博士访问人文与经法学院 下一篇:西北工业大学中亚校友分会成立人文与经法学院校...
X
选择其他平台 >>
分享到