新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

人文与经法学院组织召开纪念改革开放四十周年暨境外研修教师交流分享会

发布日期:2018-12-20     作者:     浏览数:    分享到:

12月18日,正值纪念改革开放40周年大会召开之际,为深入贯彻全国教育大会精神,进一步辐射、推广境外教师研修学习成果,教学研究与教师发展中心组织赴境外研修教师在前期集中讲座的基础上,以学院为单位、结合学科专业特色开展教学境外研修交流分享会,人文与经法学院联合马克思主义学院、艺术教育中心和体育部部分教师积极参与,开展了交流分享。

分享会由人文与经法学院刘咏芳、马克思主义学院贺苗共同主持,人文与经法学院刘咏芳、李亚娟、马克思主义学院蒲瑶、贺苗进行研修汇报。会议议程分为模拟教学、探索互动、研修经验交流三个内容。

李亚娟副教授运用境外研修成果TPS(think-pair-share)教学法,以“一块屏幕刷屏的背后”引出人工智能在教学实践中的应用,聚焦“教育如何教”和“学习如何学”两大议题,引导与会教师从方法归纳、课程演绎等角度进行了深入探讨。

马克思主义学院蒲瑶教授准备了她在密歇根大学进行教学法研修的素材,充分肯定境外研修的必要性和价值;樊明方教授阐述了研究生教学中教师引导的重要作用;与会教师中,人文与学院的袁晓军副教授、张婷副教授、来爽副教授、张丽博士,以及艺教中心白慧老师、李制老师、体育部青年教师欧阳南军老师分别从教学理念、教师素养、教学设计、学生需求等角度,分享了自主学习能力培育、创新能力培养、以及通过课程学习实现学生心理建设等诸多方面的教学经验。

最后,刘咏芳、李亚娟和贺苗为准备参加境外研修的教师详细介绍了研修安排、课程设置和任务驱动,解答境外研修课程难度、生活状况等方面的问题。与会教师普遍认为:在教学改革不断深化的新时代,境外研修对于教师开阔视野、提升教学能力具有重要意义。

分享会采用互动交流的形式,气氛热烈,是我校教学发展与改革逐步走向深入的积极尝试。与会教师形成共识:改革开放四十年,高校国际交流获得极大发展,教师应积极响应全国教育大会精神,通过学习研修,并结合中国传统教学方式的优秀成果,深化教育改革;人文与社会科学面临知识传递向能力提升的转向,培养学生对人文科学的敏感度、拥有人文情怀、达到教与学的心灵共鸣是人文社会科学教学改革的方向;充分开展教学研讨活动,借鉴和运用最新的教学技术和方法,优化课程建设模式、精心设计课程内容、创新教学手段,抓住新时代进一步深化教育改革的伟大机遇,开放胸怀,潜心研修,为学校人才培养工作贡献力量。

(文/李亚娟刘咏芳审核/张清江)

上一篇:“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”人文与经... 下一篇:新加坡管理大学法学院高树超教授访问人文与经法...
X
选择其他平台 >>
分享到