新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

打开研究综述的“黑箱”——公共管理系研究生第二期学术沙龙活动顺利举办

发布日期:2018-12-03     作者:     浏览数:    分享到:


     第一期学术沙龙之后,我院公共管理系第二期研究生学术沙龙于20181130日早9点在MPA中心会议室顺利开展。本次学术沙龙以研究综述写作中遇到的问题及改进策略为议题,邀请了公共管理系助理教授郑烨老师作为报告人,公共管理系2017级、2018级普硕及部分MPA专业硕士切身聆听。

活动伊始,郑烨老师简单介绍了此次学术沙龙的流程。首先,20187名硕士研究生同学就政府职能转变、社会组织、居家养老、对外投资、网络舆情以及城市圈等主题汇报各自近期完成的研究综述成果。接着,郑烨老师引导同学们积极思考和发现各位汇报人在研究综述成果方面存在的问题,并有针对性地就同学们普遍存在的文献时间选择、数据筛选、文献可视化分析以及工具使用等方面的问题分享了自己的经验与思考。

随后,郑烨老师分享了自己已发表的三篇不同风格类型的研究综述成果,就如何进行文献梳理,如何进行研究综述设计,以及如何做好文献的“综”与“述”等问题介绍了自己的心得体会。郑老师在谈到CiteSpace等文献计量分析软件的工具性特征和辅助性功能的同时,特别强调研究综述需要坚持做到在明确研究主题、了解相关主题论文的前提下带着问题进行计量分析,杜绝工具的滥用与泛化。其次,他认为各类文献计量分析软件的应用要充分体现可视化特点,做到清晰明了、合理应用色彩搭配以及善用图表等。最后,郑老师指出研究综述的核心及重点是要提炼“干货”,即通过对“他山之石”的归纳总结以及分类讨论,明确相关理论构建,在此基础上指出现有不足与研究展望,而非简单的文献罗列或叠加。

本期学术沙龙活动为公共管理系研究生打开了研究综述的“黑箱”,帮同学们理清了做好研究综述的核心要旨,为大家今后做好研究综述奠定了重要的基础。同学们纷纷表示,此次学术沙龙干货满满,不仅解决了自己在研究综述中存在的问题和困惑,而且为今后如何开展研究提供了新思路。

(/薛晚 审核/张清江)

上一篇:【学术报告】法学系学术报告 下一篇:人文与经法学院开展支部书记述职评议考核工作
X
选择其他平台 >>
分享到