新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

2018年军民融合法律与经济研讨会在西北工业大学成功举办

发布日期:2018-11-29     作者:     浏览数:    分享到:

2018年11月24日,由西北工业大学和中共陕西省委军民融合委员会办公室联合主办的“军民融合法律与经济研讨会”在西北工业大学召开。来自西安仲裁委员会、咸阳市中级人民法院、西安市碑林区人民法院、西安飞豹科技有限公司、西安富邦电子科技有限公司、中航工业陕西千山航空电子有限公司、深圳国金商业保理股份有限公司、中国科学院、陕西至正律师事务所、金诚同达律师事务所、陕西永嘉信律师事务所、西北工业大学、西安交通大学、西北大学、西南科技大学、北京理工大学、西安财经大学、西安培华学院等单位的60余位专家、学者、企业高管参加了会议,中共陕西省委军民融合委员会办公室的有关领导出席了本次会议。

会议开幕式由人文与经法学院党委副书记张清江主持。中共陕西省委军民融合委员会办公室法规处处长钟晔代表中共陕西省委军民融合委员会办公室致辞,他对西北工业大学在军民融合工作中的卓越贡献表示肯定,介绍了陕西省军民融合工作的开展情况。科学技术研究院李正锋部长对参会专家表示热烈欢迎,他表示西北工业大学作为一所具有国防特色和军工背景的高校,拥有一些军民融合所需的关键资源和核心能力,使其成为军民融合深度发展的重要力量。围绕军民融合深度发展中的法律问题进行研究和探讨,对推动我校法学学科的建设具有重要意义。

研讨会上,与会专家就“军民融合发展的法律定位”、“商秘和知识产权保护困惑与实践”、“民参军准入门槛评析——以保密资质为例”、“军民融合法治保障体系”、“军民融合中的公司治理”、“军民科技创新融合及知识产权转化的几点问题和思考”、“智能时代军民融合法律保护原则”、“借鉴美国经验以制度建设推动我国小企业参与军民融合”等议题进行了深入的交流和探讨。

咸阳市中级人民法院法官张军海、西安市碑林区人民法院法官李冉、西北政法大学反恐研究院研究员苟震、西北政法大学航空法协同创新中心副主任周亚光、金诚同达律师事务所西安分所高级合伙人胡永峰律师、陕西永嘉律师事务所合伙人赵杰律师分别从法院审判、法学理论和军民融合法律实务角度对各位报告人的发言进行了精彩点评。

最后,由西北工业大学人文与经法学院法学系主任张敏教授宣布本次研讨会顺利闭幕。

这是在陕西省境内第一次举办的有关军民融合法律与经济交叉学科的全国性研讨会。与会代表纷纷表示,在十九届中央军民融合发展委员会第二次会议召开一个月之后,西北工业大学和中共陕西省委军民融合委员会办公室联合举办本次军民融合法律与经济研讨会,对军民融合过程中法治保障和制度优化问题进行深入探讨,既是对中央军民融合会议精神的及时贯彻落实,又能为《关于加强军民融合发展法治建设的意见》顺利实施从立法、执法、司法和守法的多维度进行探讨。军民融合发展到现在,迫切需要法律支持,一方面需要从制度层面巩固既有的胜利成果,另一方面需要降低具体实施中的制度成本,本次研讨会恰逢其时,信息量大、接地气,是充分体现出理论界、实务界、产业界的紧密结合的成功会议。(文/王涛 审核/张清江)

上一篇:人文与经法学院开展支部书记述职评议考核工作 下一篇:借助榜样的力量 加强师德师风建设
X
选择其他平台 >>
分享到