新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

【报告通知】英国伦敦玛丽女王大学Rafael Leal-Arcas 教授学术报告

发布日期:2018-10-31     作者:     浏览数:    分享到:

 

              

报告人: Rafael Leal-Arcas 教授

邀请人:李娜副教授

承办学院:人文与经法学院

联系人:高培伟

电话:02988431900

   

 

报告人简历http://www.ccls.qmul.ac.uk/staff/lealarcas.html

拉斐尔教授是欧盟法和国际经济法教授,是欧盟委员会在英国授予的欧盟国际经济法首位Jean Monnet教授,英国伦敦玛丽女王大学法学院商法研究中心(CCLS)的研究主任,指导博士和硕士论文。他在斯坦福大学法学院、哥伦比亚大学法学院、伦敦政治经济学院和欧洲大学学院(意大利佛罗伦萨)取得法律硕士、博士学位。兼任国际经济法学会、法律学者协会和亚洲国际法学会成员,律师。讲授的课程有国际经济法,贸易、气候变化和能源:欧盟和国际视角,欧盟国际贸易和投资法,欧盟的对外关系法等。2011-2013年在欧盟FP7研究奖学金计划的框架内担任世界贸易研究所(伯尔尼大学)高级研究员,曾三次获得卓越教学的Drapers奖提名。拉斐尔教授担任《可再生能源法和政策评论》的主编,是《欧洲能源期刊》、《安全研究和全球政治期刊》、《全球化背景下的地缘政治和亚洲社会科学期刊》的编辑委员会成员,也是《欧洲法律期刊》《墨尔本国际法杂志》《伦敦法律评论》《亚洲社会科学期刊》《莱顿国际法杂志》《国际争议期刊》等期刊的编辑顾问委员会成员。

拉斐尔教授担任 “应对气候变化和贸易体系的措施”的专家,兼任华盛顿特区可持续能源秘书处研究员,世界银行能源团队的法律顾问,曾在能源宪章秘书处的贸易和过境部门以及世界贸易组织的法律事务部门任职。现为纽约大学法学院全球研究员、世界贸易研究所(伯尔尼大学)客座研究员、乔治敦大学法律中心(国际经济研究所研究员)、美国国际法学会驻地研究员、哈佛大学法学院客座研究员(欧洲法律研究中心)和Real Colegio Complutense(哈佛大学)研究员、澳大利亚国立大学(国家欧洲中心)研究员和威斯康星大学麦迪逊分校法学院(法律研究所)访问学者。拉斐尔教授撰写了140多篇讨论国际贸易和WTO法律、气候变化法、欧盟法、国际投资法、国际能源法和治理的学术出版物与论文。作为作者,出版了《能源安全、贸易和欧盟:区域和国际视角》《欧洲能源联盟:寻求安全,可负担和可持续能源》(《国际能源治理:选定的法律问题》《气候变化与国际贸易》《国际贸易与投资法:多边,区域和双边治理》《欧共体对外贸易的理论与实践法律与政策》;作为编辑或共同编辑出版了《能源宪章条约评论》、《气候变化减缓和适应大学倡议》、《欧盟能源法和政策研究手册》。他承担多个项目的研究,如由欧盟委员会的地平线2020计划资助1700万欧元项目的首席研究员。

2018年“一带一路”教科文卫引智计划专家)

 

 

报告题目(一):中国与欧盟经济贸易关系发展的制度框架

报告时间:2018112日下午2点到4

报告地点:教东B204

内容简介:丝绸之路与中欧经济论坛把中国与欧盟的经济合作关系进一步推向了新的发展阶段,中国与欧盟在维护多边贸易秩序方面达成共识,报告人将就如何有效地推动和多边贸易秩序的稳定发展提出观点。

 

报告题目(二):能源安全和减少碳排放

报告时间:2018117日上 103012

报告地点:人文与经法学院学院楼305报告厅

内容简介:可持续发展是21世纪的发展目标,如何将各国公民参与到目标实现和帮助国家完成可持续发展的目标,各国都确定了维护能源安全与减少碳排放的标准。但近年来“联合国气候变化框架公约”谈判缺乏进展,尤其是未能就所有主要发达国家和发展中国家排放国制定排放限制目标和时间表达成国际协议,使 “联合国气候变化框架公约”是否是事实上最有效最好地动员全球应对气候变化的论坛。报告人将分析地区协定提供对大多数缔约方会议的分析来致力于应对气候变化的主要法律、结构和政策,讨论能源安全与气候变化中三个主要参与者的立场:美国,中国和欧盟。

 

报告题目(三):国际经济法的新边界:贸易—气候变化—能源间的联结

报告时间:2018119日下午3506

报告地点:教东D210

内容简介:能源安全与气候变化会影响到贸易关系与贸易产品的结构,传统国际经济法是以双边、多边条约为主的法律规范体系,但当今社会包含多元要素的混合协定,符合欧盟等区域组织的政治与经济需求,而这些新类型的协定能否作为国际经济法的组成部分值得讨论的。

 

 

上一篇:公共管理系教师获中国管理学年会优秀论文奖 下一篇:人文与经法学院召开党委扩大会议暨中心组理论学...
X
选择其他平台 >>
分享到