吉林大学法学院房绍坤教授应邀做客翱翔法治大讲堂

发布日期:2023-12-04     作者:     浏览数:    分享到:

1128日下午4点,西北工业大学2023年第四期“翱翔法治大讲堂”在长安校区207报告厅举办。本次活动由党委学生工作部主办,公共政策与管理学院承办,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、新世纪“百千万人才工程”国家级人选,全国首届高等学校“国家级教学名师”、吉林大学法学院博士生导师房绍坤教授应邀作题为《民法典继承编的几个问题》的专题讲座。讲座由公共政策与管理学院副教授李亚娟主持,公共政策与管理学院副教授田静婷与谈。

房绍坤教授首先介绍了《民法典》继承编的基本概念和调整对象。他指出,继承编是《民法典》的重要组成部分,主要调整因自然人死亡而产生的财产继承关系。在现有的继承法基础上,继承编进一步明确了继承规则、法律地位、权利义务等方面的内容。房绍坤教授详细解读了代位继承制度,阐释了被代位继承人或本位继承人在代位继承制度中的重要地位。他强调,由于继亲属关系的复杂性,其继承权的确认需根据具体情况进行综合判断,全面考虑继亲属与被继承人的关系、法律规定以及社会伦理等因素,以实现公平合理的遗产分配。

讲座结束后,田静婷老师进行了与谈,她认为,在当前社会背景下,遗产继承问题日益凸显,《民法典》继承编的相关规定对于解决现实问题具有重要的指导作用。主持人李亚娟老师对本次讲座进行了总结,通过本次讲座,我们更加清晰地认识到继承法律制度对于保障公民权益、维护社会稳定的重要作用,她对房绍坤教授为师生们带来的此次高水平讲座表示诚挚的感谢。

最后,房绍坤教授与学生们进行了热烈的互动交流,针对同学们提出的关于代位继承人法律地位及继亲属继承权的具体问题,房绍坤教授进行了耐心解答并给出了切实可行的建议。此次讲座不仅加深了同学们对《民法典》继承编的理解,也为我校学生提供了一个学习交流的平台,营造了良好的学术交流氛围。

(文、图/田静婷 审核/李娜、张清江)

上一篇:第八届中国研究生公共管理案例大赛校内选拔赛暨... 下一篇:华东政法大学肖国兴教授应邀做客我校翱翔法治大讲堂