新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

人文与经法学院教师张婧文在《人民网》发表理论文章

发布日期:2020-09-10     作者:     浏览数:    分享到:

 在国家经济新的双循环发展格局下,硬科技发展对于我国突破技术封锁、提升自主创新能力、建设创新型国家具有重大的战略意义。人文与经法学院张婧文副教授主笔的理论文章《借力硬科技,助推西安经济高质量发展》于9月9日在人民网刊登。

文章聚焦西安硬科技发展的历史、现实与未来,从“硬科技创新时代,西安底气十足”、“聚焦关键核心技术,西安全面出击”、“助力新时代创新发展,西安彰显担当”三部分论述西安发展硬科技的坚实基础与资源、西安硬科技产业链和创新链的布局与突破、西安发展硬科技的历史责任与担当,以借力硬科技激发西安经济高质量发展为主题,研析了西安成为硬科技产业发展的“风口”与“高地”的必然性与可行性。

 

 

文章认为,西安发展硬科技是符合陕西人、西安人气质的事情,关键核心技术是需要科研人员拥有坐冷板凳出精品的定力、稳态发展厚积薄发的闯劲的,这样才能从根源上保证硬科技成果脱颖而出、硬科技产业发展行稳致远!西安如何进一步明晰硬科技产业发展需求,找准硬科技“创新链”与“产业链”的融合转化点、发掘硬科技产业深度融合的发力点,是促进科学基础研究能力和产业技术创新能力“双提升”的关键问题。

文章最后指出,西安立足实际从国家重大发展格局出发,做好谋划设计,明确政策导向,落实政策措施,这不但是这座城市大力发展硬科技产业,坚持把实施创新驱动发展战略作为推动经济高质量发展的强劲动能、全方位打造“全球硬科技之都”的具体行动,更是这座城市深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神、谱写新时代追赶超越新篇章的重要举措和生动实践。即将9月15日至17日举办2020西安全球硬科技创新大会,再一次表明西安在硬科技发展战略中的重要布局和扎实谋划。

文章链接:http://v.people.cn/GB/28140/433671/

 

(文/宋武伟、张婧文 审核/张

上一篇:人文与经法学院公共管理系师生赴莲湖区行政审批... 下一篇:人文与经法学院开展教师宣誓仪式和教师座谈会
X
选择其他平台 >>
分享到