新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示 为推动学院建设发展迈上新台阶贡献力量——人文与经法学院再次召开党委中心组学习及工作研讨会

发布日期:2020-07-17     作者:     浏览数:    分享到:

7月16日,人文与经法学院召开党委中心组学习及学院工作研讨会,学院党委中心组成员和班子成员参加了会议。

习近平总书记来陕考察对陕西提出了五个方面的要求,学院中心组成员秉持“带着信仰学、带着责任学、带着感情学、带着问题学”的态度,继7月6日专题学习研讨后,再次就“加强民生保障和社会建设”“推动全面从严治党向纵深发展”两个专题开展研讨。中心组成员在前期个人自学基础上积极发言,交流心得,共促进步,结合学习体会,积极为推动学院建设出谋划策。

针对民生保障,学院党委委员杨瑾、毛加强和学院领导班子成员李正锋副院长做了重点发言。

杨瑾认为,4月20日至23日,习近平总书记来陕西考察不论是在安康还是西安,我们都能看到,习近平总书记对于民生的拳拳关切之情。在和省委主要领导的座谈会上,习近平总书记提出了“加强民生保障和社会建设”的要求。我国大多数家庭收入来源依赖于就业。就业是最大的民生,事关社会稳定和经济发展大局。2020年政府工作报告明确提出“加强新型基础设施建设”,这是我国应对新冠肺炎疫情全球蔓延、世界经济面临深度衰退威胁的客观需要,也是党中央、国务院科学布局未来的战略选择。“新基建”的出发点是稳经济、保就业。各级政府在实施“新基建”过程中要把握好“稳就业”这个优先保障目标,调整投资领域,在补齐铁路、公路、轨道交通等传统基建的基础上大力发展5G、人工智能、工业互联网、智慧城市、教育医疗等新型基建,以改革创新稳增长、稳就业。千方百计动足脑筋,通过“新基建”帮助更多企业稳住就业岗位,有针对性拓展就业空间,努力稳定就业局势,把疫情对就业的影响降到最低。实现习近平总书记对陕西提出的加强民生保障和社会建设的要求。

毛加强认为,“坚持在发展中保障和改善民生”是党的十九大报告新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一。中国共产党十九届四中全会提出“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”。2020年4月17日习近平总书记在中共中央政治局会议提出了“六保”概念,其中“保基本民生”是“六保”之一。民生保障体现了中国共产党以人民为本的执政理念,一切为了人民,为了人民一切。民生保障一般指的是政府在教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障等等领域提供的公共服务。在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面还需要不断提高。由于资源的稀缺性才需要研究资源的合理配置问题,这便产生了经济学。保障民生问题就是要解决稀缺资源的合理配置问题,在民生保障方面的每一个方面都需要从经济学的角度进行深入研究,例如教育资源开发与合理配置问题、劳动就业与收入分配制度完善问题、医疗资源的合理配置与全民的医疗保障问题、老年人的生活处境与养老保障问题、基本住房保障制度问题。作为经济学理论工作者学习党中央的报告及习近平总书记讲话时,需要深刻领会讲话精神,把报告及讲话精神与本职工作相结合,为实现党的政策目标而出谋划策。

李正锋认为,在当前疫情防控常态化的前提下,做好“六稳”“六保”工作关乎我国经济社会发展的大局。习近平总书记指出,要像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务。让人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点。保基本民生是经济社会发展的兜底性工作,覆盖面广,工作量大。加强民生保障一定要有底线思维,一定把工作做实做细做小。越是小事上,越能体现人民群众的关切,把人民关心的小事做扎实,很多社会矛盾和问题或许就自然而然地化解了。同时做好民生保障工作,要充分利用现代信息技术手段,织密筑牢民生保障网,施行网格化动态管理,提高工作效率,提升服务效能,统筹协调好各项民生保障工作落地见效,为推动经济社会发展、全面建成小康社会提供有力保障。

针对社会建设,学院党委委员刘晨光、李娜和来爽做了重点发言。

刘晨光认为,习近平总书记对陕西工作提出了“加强民生保障和社会建设”的要求,体现了对陕西人民的关怀,党员干部一定要积极回应人民群众最关心的教育、医疗卫生服务、就业及社会保障等问题,扎实做好以上工作,不断增进陕西人民的福祉。医疗卫生服务供给关系到人民群众的生命健康与社会公平稳定,在新形势下要做到以下几点:第一,解决优质医疗资源布局和供给不均衡问题,适当向农村及不发达地区倾斜;第二,整合社会资源,提高医疗卫生服务体系的协同性,使有限的资源发挥出最大的效率;第三,由医疗导向为中心转变为以健康导向为中心,要满足人民群众更高层次的健康需求,也要着力提高患者患病后的生命质量;第四,提高医疗卫生服务体系的适应性,随着科学技术进步,新的诊疗方法、新的药品不断涌现,现有财政资金要更好地匹配最新的医学成果和技术,就要在医疗卫生服务体系结构重新进行规制和安排;第五,注重医疗数据中个人隐私的保护,加紧制定保护个人医疗信息隐私的法律法规、加强行业自律、运用科技手段等共同作用,构建保护个人医疗信息隐私的基本框架。

李娜认为,习近平总书记在视察陕西时指出要尽快补齐公共卫生服务短板,加强农村、社区等基层疫情防控能力建设。第一,保障公共卫生服务的投入,加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证。必须从维护广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。在解决社会建设问题时,必须以保障和改善民生为重点。要围绕构建中国特色社会主义管理体系,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。第二,陕西省的省情比较复杂,山区、平原、沙漠地带南北分布,在保障基层正常运转,必须结合当地区域实际情况,让企事业单位、人民群众等社会主体参与到社会建设中来,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制。第三,针对不同的地区实施有益于社会治理的创新,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。

来爽认为,习近平总书记视察陕西,充分体现了习近平总书记对陕西的关心关怀和对三秦人民的深情厚爱,为新时代陕西发展标定了历史方位、指明了前进方向。我们要持续深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话,以只争朝夕、真抓实干的劲头和勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向气魄,推动新时代陕西各项工作取得新气象新作为。我们高校的科研人员应该加大在5G、物联网、人工智能、工业互联网等新兴产业领域的创新与研究,努力为陕西社会建设多出成果,尽快形成产学研相结合的新科研体系。发挥高校智库建设,加强区域协作、协同发展等工作。积极配合相关部门在推动生态环境质量持续好转方面彰显新智慧,坚决打赢蓝天、碧水、净土、青山保卫战。努力为民生保障和社会建设方面深入推进教育教学改革,优化教学布局,打造特色课程,全力配合打赢三大攻坚战,推动重要讲话精神进课堂、进教材、进头脑、进实践。奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章!

针对全面从严治党,学院党委书记张清江和党委副书记袁源做了重点发言。

张清江认为,全面从严治党是保持党的先进性、纯洁性的重要保障,是坚持党的群众路线,从群众中来、到群众中去的基本要求,也是确保政令畅通、做到“两个维护”的重要举措。”从严治党是我党的优良传统,也是长期执政法宝。从建党初期100多名党员,到现在的9000万党员,虽然不同时期叫法和做法不同,但基本原则和目标都是维护党在人民群众中的的光辉形象。从延安时期“挥泪斩马谡”枪决黄克功,到建国初期处决刘青山张子善,无不显示从严治党的决心。尤其十八大以来,在全面从严治党高压之下,没有“铁帽子王”。三百多名副部级以上干部被处理,多名政治局委员甚至常委接受法律的审判,一批本以为安全着陆的退休干部被追究责任。这一切,再次告诫大家,切勿心存侥幸,务必遵纪守法严以律己。作为党员领导干部,务必心存敬畏,积极担当作为,公平公正做事,依法依规用权,清清白白做人。

袁源认为,在“四个全面”战略布局中,全面从严治党既是重要的战略举措,又是各项工作顺利推进、各项目标顺利实现的根本保证。正确理解和把握全面从严治党,首先要认识到其基础在于全面,即对全党所有组织和党员的全覆盖,没有任何组织和个人可以凌驾于党纪之上,或者豁免于党纪之外。其次,全面从严治党关键在严,即要真管真严,敢管敢严,坚持从严教育、从严要求、从严监督、从严惩戒。对于违反党纪政纪的党员干部要严肃批评、严厉查处,使广大党员干部时时受警醒、事事有约束,真正敬法畏纪、遵规守矩。最后,全面从严治党的要害在治,而这里的“治”必然是指法治,即依靠宪法、法律和党内法规等来管党治党。习近平总书记强调,从严治党首先要尊崇党章,党章是中国共产党的立党之本和根本大法,在党内生活中具有至高无上的地位和权威,认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是实现全面从严治党的必然要求。每名党员都应牢固树立对党章的敬畏,以党章作为思想标尺和行为准则,经常自觉主动对标,不断改进提升自我,把全面从严治党要求落实到个人思想、工作、生活的方方面面。

研讨结束后,张清江对本次中心组学习进行了总结,并要求大家继续深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,将习近平总书记的五点要求落到实处。将学习心得体会转化为推动学院各项工作快速发展的动力,借学校文科大发展的东风,促进学院各项事业再上台阶。

结合学习体会,学院班子成员和部分教师代表开展了为期一天的工作研讨,紧紧围绕师资队伍建设、人才培养、科学研究、学科建设、党群工作、学生工作等逐项开展深入研讨,分析存在的问题,研讨下一步的打算和具体工作计划,并就学院“十四五规划广泛听取了意见。

文、图/张国丽 审核/张清江


上一篇:人文与经法学院成功举办学术论文写作讲座 下一篇:人文与经法学院成功举办“社会治理与社会保障发...
X
选择其他平台 >>
分享到