新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示 为推动学院建设发展迈上新台阶贡献力量——人文与经法学院召开党委中心组专题学习会议

发布日期:2020-07-07     作者:     浏览数:    分享到:

76日上午,人文与经法学院召开党委中心组学习研讨会,学院党委委员、党政领导班子成员参加了会议。会议由学院党委书记张清江主持。

习近平总书记在420日至23日在陕西考察,就秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、弘扬延安精神和“西迁”精神等并发表重要讲话。人文与经法学院党委中心组把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示作为首要政治任务,要求中心组成员结合自身研究领域及学院发展实际情况先行自学,并召开党委中心组专题学习会议集中讨论。中心组成员在会上就不同的专题进行发言,为家乡的发展献计出力,同时也为学院建设发展谋思路,找方法。

针对“深入学习领会奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的总体目标”这一专题,学院党委副书记袁源和党委委员来爽发表自己的思考与看法。

袁源认为,陕西地处西北,地理区位不占优势,经济社会发展水平相对落后。但人民群众对美好生活的向往,就是我们的努力方向,因此陕西要追赶超越,采取超常规的措施,完成弯道超车。这需要干部群众拿出只争朝夕的干劲和舍我其谁的决心,既要持之以恒、长期发力,又要善于创新,独辟蹊径。在追赶超越的过程中,西工大作为“双一流”A类高校,理应为陕西追赶超越提供强大的人才支撑和科技支撑,人文与经法学院也应积极贡献自身的力量与智慧:一是发挥好智库作用,为政府提供决策咨询作用。公共管理学科在国家治理体系和治理能力现代化中,扮演着不可替代的重要作用。人文与经法学院选定了公共管理学科作为现阶段学科建设的主要发力点和突破口,就要着眼陕西追赶超越新篇章,更加积极主动地融入到地方政府的工作中去。二是可以提供文化支撑。高校的校史、校风等精神文化,是社会文化的重要组成部分。我们应该进一步讲好西工大故事,不仅要讲好华航西迁、古路灯火等校史故事,也要讲好在各条战线爱国奋斗奉献的西工大校友故事,更要讲好在校师生潜心治学、教人求真和刻苦钻研、学做真人的故事,用优秀的高校文化以文化人,为陕西谱写追赶超越新篇章提供精神动力。

来爽认为,习近平总书记要求奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章,指明了陕西发展的总体目标,体现了对陕西人民的深情厚意、对陕西工作的鼓励鞭策、对陕西发展的更高要求。我们要深入学习,深刻理解,下功夫和自己的本职工作结合起来,落坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章,要求我们全面落实五项要求。要推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升,加快高端能源化工基地、先进制造业基地、特色现代农业产业基地建设,深入实施创新驱动发展战略,大力发展县域经济,推进新型城镇化和美丽宜居乡村建设。这些方面的工作需要在整个社会中推进社会治理现代化,需要我们人文与经法学院公共管理专业更加积极的投身到陕西社会管理工作中去,投身到陕西经济建设中去,努力将公共管理的专业知识落实到陕西新时代建设的全过程中,扎实做好思政课程建设,不但自己以身作责,也要将学生的思想统一到陕西新时代追赶超越的建设中,不断的推进陕西进一步发展。

针对“深入学习领会推动经济高质量发展迈出更大步伐的要求”这一专题,学院党委委员杨瑾、毛加强和学院领导班子成员李正锋副院长发表了看法。

杨瑾认为,习近平总书记在陕西汽车控股集团有限公司考察时指出“制造业是国家经济命脉所系”,进一步提出陕西要“要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐”,为陕西制造业的发展指明的方向。陕西制造业虽然规模大、门类多,但产业层次总体偏低,产业结构偏重偏传统,整体处于产业链和价值链低端,无论是全要素生产率、资源利用效率,还是投资回报率,与国际和国内先进水平相比都有相当大的差距。要改变这一局面,智能制造是一个重要路径。智能制造对工业经济实现转型升级具有重大且关键性作用。发展智能制造,推动从设计、研发、生产、管理到服务的全价值链优化提升,能够有效缩短产品研制周期,提高生产效率和产品质量,满足个性化、多样化、定制化的需求,带动制造业供给体系整体质量效益的提升。当前,陕西正处在追赶超越的全新发展期,唯有全面把握智能制造机遇,科学编制区域智能制造发展计划,突出智能装备产业,落实智能全产业链发展模式,构建智能制造平台,才能破解制造业转型升级和经济高质量发展面临的诸多难题,尽快推动陕西制造业做大做强,实现总书记对陕西提出的推动经济高质量发展迈出更大步伐的要求。

李正锋认为,习总书记关于产业链部署创新链、创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐,为陕西转变经济发展方式,推动经济高质量发展指明了方向和实现路径。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,陕西作为军工和科教资源大省,军工和科教资源优势转化为经济发展的动力和潜力尚未完全释放出来。充分发挥我省军工资源优势,谋划和发力军民深度融合发展和协同发展。国防科技工业具有产业链长、辐射面广、带动作用大的特点。围绕航空、航天、兵器、、船舶、军工电子等产业发展需求,部署军民科技协同创新重点专项和示范性军民科技成果转化中心,利用军民之间双向技术溢出,促进基础研究、基础应用研究快速发展,推动军民科技成果就地转化。充分挖掘我省科教资源优势,不断催生新能源、新材料、电子信息等新兴产业快速发展。比如目前正在推进建设的环西工大创新带就是典型的围绕创新链布局产业链的一次尝试和探索。实现产业链、创新链紧密结合,引入社会资本,破解产业发展和科技创新中的资金需求和难题,形成产业链、创新链、资本链的良性循环,可为陕西经济高质量发展提供强大动能。

毛加强认为,党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展条件和发展阶段变化而做出的重大判断。习近平总书记在不同场合多次强调高质量发展。改革开放以来我国经济持续高速增长,取得了举世瞩目的成就。1978年我国GDP位居世界第15位;2010年我国GDP首次超过日本,位居世界第二;2019年我国GDP99.0865万亿元人民币,稳居世界第二,与美国的差距在逐步缩小。改革开放以来,经济总量的增长主要依靠高能耗、高物耗、高污染的粗放式发展,当然这是大国经济增长过程必然要经历的阶段。在经济发展到一定阶段,要实现可持续发展就必须转变经济增长方式,实现高质量发展。以习近平同志为核心的党中央敏锐观察到我国经济增长阶段性变化时机已经到来,社会主要矛盾以转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这意味着人们的需求是高质量的需求,则供给也必须是高质量的供给。高质量的供给就必须进行供给侧结构改革,实现供给结构的提升,也就是产业结构的转型升级,在产业结构转型升级中虽然市场在资源配置中起决定性作用,但是存在市场失灵问题,需要政府产业政策导向和研发政策支持。作为经济学学科的老师,有义务研究产业结构转型升级政策措施及政府研发支持政策,为政府产业政策提供理论参考。

针对“深入学习领会打造内陆改革开放高地的要求”这一专题,学院党委书记张清江和党委委员刘晨光发表了看法。

张清江认为,西安地处西部的桥头堡,建设内陆改革开放新高地,天时地利人和,条件优越。首先,作为“一带一路”的重要策源地,西安在沿线国家有重要的影响。经过十年的建设,西安国际港务区已经成为中国不沿江、不沿海、不沿边的国际陆港的标杆。中欧班列已成为连接一带一路的光明使者,西安机场的货邮增长率居全国前列。这些改变,把陕西由开放的大后方进一步推向对外开放的战略前沿。另一方面,陕西近年来在新能源新材料新技术等领域大力推进产教融合、成果转化,成效显著,在吸引利用外资方面优势明显,不断推进企业转型升级。这些都为西安的进一步开放奠定了良好的基础。作为人文经法学院,要充分利用这一便利条件,加大人才引进力度,同时积极扩大国际交流,开阔学生视野。

刘晨光认为,习近平总书记对我省提出“打造内陆改革开放高地”的重要指示,为陕西省改革开发提出了新要求、明确了新目标,同时也为陕西省经济社会发展带来了重大机遇。打造内陆改革开放高地,首先思想上要开放,我国发展的实践经验反复告诉我们,必须实行改革开发,关起门是发展不起来的,只有思想上真正接受了改革开放,行动上才能去落实改革开放。其次,行动上要全力落实,不是喊喊口号,不是做做样子,要有“踏石留印、抓铁有痕”的狠劲、要有“不到长城非好汉”的韧劲去落实,面对困难不退缩,面对成绩不骄傲。第三,要积极主动融入国家发展战略,西部大开发、“一带一路”建设等国家发展战略,为陕西省改革开放带来了重大历史机遇,“久旱逢甘雨,春耕正忙时”,陕西省应想方设法抓住难得机会,绝不能让机会从手中溜走。第四,要充分发挥突出优势,陕西省是科教大省,教育资源丰富,陕西省可将科技创新作为改革开发的一个发动机,大力提升科技创新能力,努力打造硬科技之都。

发言结束后,党委中心组成员进行了充分的讨论,大家认为要进一步挖掘习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示中蕴含的宝贵思想,用理论指导实践,做好学院“十四五”规划及第五次学科评估,为推动学院建设发展迈上新台阶贡献力量。

会议最后,张清江对本次学习进行总结并安排下一步学习计划。

(文、图/曹光源 审核/张清江)



上一篇:人文与经法学院2020年研究生优秀生源暑期学校顺... 下一篇:人文与经法学院举办“公共管理教育高质量发展”...
X
选择其他平台 >>
分享到