新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

人文与经法学院王春萍、郑烨关于疫情防控的提案获省委领导批示

发布日期:2020-03-18     作者:     浏览数:    分享到:

新冠病毒肺炎疫情爆发以来,习近平总书记亲自部署亲自指挥,各级地方政府和社会公众在党中央的号召下,竭尽全力抗击疫情,取得了显著成效。但在抗击疫情的过程中也暴露出了相关制度体系不健全、部门之间推诿扯皮、舆论引导乏力、应急管理能力缺位等等问题,这些问题诱发了各种“治理失灵”现象。

人文与经法学院王春萍教授、郑烨助理教授长期从事公共政策研究,本次全国上下开展疫情防控以来,二位老师对相关政策执行情况进行了细致观察、深入思考,于223日起草了《关于对政府在防疫工作中的几点建议》的提案上呈陕西省政协提案委员会,获得省政协主要领导批示和督办落实,并转省委、省政府、省卫健委等参考采用。3月初,此提案在陕西和谐网”“各界导报”“各界新闻网广为宣传。

该提案从五个方面提出了建议:1、在机制设计方面,建立健全我省应对突发疫情的联动应急响应和管理体系;2、在技术和经费支持方面,我省应充分发挥科教资源优势,深度开展跨国研发合作并在疾病防控领域进行稳定的经费投入;3、在舆论引导方面,我省要积极消除和化解疫情防控中的各项负面讯息,引领和创造全社会应对疫情的公共价值;4、在政策监管方面,我省应尽快调研学习兄弟省市做法,加紧制定或修订在野生动物保护等疫情防控领域的法规,打击野生动物违法售卖;5、在组织协调方面,我省当前应积极动员社会各界参与疫情防控工作,尽早结束疫情恢复正常的生产生活秩序。提案对指导陕西省疫情防控工作发挥了重要作用。

王春萍教授作为省政协常委和省级民主党派负责人,充分利用自己的学术专长,理论联系实际开展调查研究,近三年执笔完成了近20项提案议案、社情民意、调研报告,其中2项获省政协优秀提案奖,1项获中央民革副主席重要批示和陕西省长亲自督办,另有3份提案获省级领导批示和督办,在资政建议方面发挥了积极作用,也提高了学院公共管理学科的影响力。

(文/宋武伟 审核/张清江)

上一篇:人文与经法学院召开党委中心组学习会议 下一篇:刘咏芳老师《电子商务》在线教学经验分享(三)
X
选择其他平台 >>
分享到