新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

刘咏芳老师《电子商务》在线教学经验分享(三)

发布日期:2020-03-15     作者:     浏览数:    分享到:

人文与经法学院刘咏芳老师主讲的《电子商务是国际经济与贸易专业本科专业的必修课程,也是教育部经贸类教学指导委员会规定的专业核心课程之一。本课程的教学重点在于电子商务产业特点及发展趋势、电子商务技术基础、电子商务安全技术,物流、供应链管理与电子支付、电子商务管理与创新等。

教学难点主要体现在两方面:一方面是电子商务网络与安全技术,涉及网络通讯、计算机基础等知识,学生理解有一定难度。另一方面是能够应用电子商务理论和分析框架对产业发展、商业模式等,从技术、管理和经济的多维视角加以分析,对学生理论基础、分析能力、逻辑思维能力有较高的要求。

一、在线教学设计

(一)教学资源准备:

1.教学课件:教学PPT共9章,约1000页。

2.使用教材:《国际贸易电子商务(第 2 版)》,刘咏芳主编,电子工业出版社2015年,工业与信息化部部级规划教材;《电子商务安全与案例学习指导》,刘咏芳主编,西北工业大学出版社2012年。

3.电子教材:《电子商务》,主讲教师:刘咏芳,已录制完成慕课资源。约40万字。

4.视频讲解:500分钟,供网络条件有限的学生自学使用。

5.案例库:300多个媒体视频案例库中精选30余个案例,含经典案例和学生电子商务创业案例。

(二)作业:

1.网络教学期间,每周通过课程平台布置作业约6-12题,要求通过课程平台限时提交,部分批改并上课讲评作业存在的问题。

2.大家自愿分组,每组2-3人,展开电子商务认知调查,题目自拟,要求提交调查报告。

3.大家自愿分组,每组2-3人,制作电子商务典型案例,题目自拟,要求提交3-5分钟视频。

4.作业要求:每章节作业要求当周内完成,计入平时成绩。第2、3项作业二选一,在正式复课后2周内完成,并计入期中成绩。

(三)在线平台或交互工具:

1.教学平台:应用雨课堂、腾讯会议、QQ群屏幕共享,主要应用雨课堂和腾讯会议。

2.在线交流与答疑方式:通过雨课堂弹幕功能,课程QQ群、微信群,和课程平台问学功能,给学生提供随时答疑。

3.教学管理:主要采用四种形式,一是雨课堂签到打卡,每次课后公布未打卡学生名单,二是上课期间在雨课堂设置实时问题,采用选择、填空、问答等形式,限时回答,抽查学生听课效果和到课情况,三是教学过程中通过随机点名提问、学生弹幕回答问题,查看在线学生人数加强教学管理,四是腾讯会议截屏在线学生人数,随机提问和点名提问掌握学生到课和参与情况。

(四)交互讨论设计:

1.提前在雨课堂和课程平台发布课程PPT,要求学生预习,对于预习中学生不懂的知识点,学生会点击雨课堂“不懂”,在课堂教学中教师进行重点讲解。

2.雨课堂弹幕开启随时提问,同时课程QQ群、微信群发布研讨问题,学生在弹幕上发言活跃,提问和回答都相当积极主动。

3.注意课程节奏,网络教学中每15-20分钟设置互动环节,采用全员答题、个别答题相结合的形式,启发学生加入讨论。


图1上课签到情况和通过课堂提问统计学生到课和听讲情况数据截屏

4.腾讯会议以及QQ屏幕共享可以在线引导学生讨论和发言,也可同时应用对话框同步听取同学的反映。

图2 雨课堂教学互动与弹幕记录

   (五)在线授课方式与技巧:

1.导引案例设计:每节设置案例导学内容,引导学生思考,采用老师主讲与学生参与相结合的方式。

图3 导引案例

2.老师主讲:对于基础理论与基础知识点,要通过课堂授课来完成。一些重要知识点录制视频,方便网络条件不好的同学在网络不拥堵时观看。

4 知识要点录屏

3.学生参与:学生已经具备一定的经济管理理论知识,在课程进行中,大量穿插一些提问,通过雨课堂设置问题,以及弹幕功能引导学生们积极参与。

5 电子商务创业多媒体案例

4.电子商务学生创业案例多媒体展示:案例选用本校同学的创业或模拟实践,以熟悉的校园场景、熟悉的同学,引发同学讨论,随后老师进行点评,就实践活动进行理论总结。

二、学生学习反馈



图6 学生利用雨课堂、课程平台预习,教师课程平台作业布置和批改情况

  1. 在网络教学中,通过学生的预习数据、课堂参与、发送弹幕等情况可以看出,学生的思维活跃,听课积极主动。

  2. 上传到学校课程平台的教学资料,同学们下载率高,能做到课前预习。

  3. 课程平台的作业功能很好地督促了学生课后复习,同时,学生提交作业守时。个别同学对学校课程教学平台系统的使用不够熟悉,但可以通过QQ群或微信群向老师提交作业。

三、教学经验小结

1.在线教学,老师要充分调动学生,在雨课堂中多穿插设计问题,以单选、多选、填空、问答等形式,引起学生学习兴趣和广泛思考。

2.雨课堂互动设计缺少语音互动,一般借助腾讯会议功能实现,对学生课堂积极主动的发言,要及时表扬鼓励。

3.雨课堂不能播放教师自制的多媒体视频资料,比较遗憾,可以借助腾讯会议播放视频资料、展开讨论,多种在线平台结合授课可以大大提高教学效果。

4.雨课堂的教学统计功能强大,特别是签到、课堂提问、自动批改等,数据统计自动化,日志功能丰富,对教师分析总结上课效果很有帮助。

5.用好学校课程平台,作业和资料分享功能对学生帮助很大。

(文/刘咏芳 审核/张清江、李正锋



上一篇:人文与经法学院王春萍、郑烨关于疫情防控的提案... 下一篇:韩文蕾老师《行政法与行政诉讼法》在线教学经验...
X
选择其他平台 >>
分享到