新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

人文与经法学院召开疫情防控工作布置会

发布日期:2020-02-06     作者:     浏览数:    分享到:

252030,人文与经法学院利用学习强国的视频会议功能,召开了新型冠状病毒疫情防控工作布置会。会议由学院党委书记张清江主持,学院全体党委委员、领导班子成员、各教职工党支部书记参加了会议。

会议传达学习了23日中共中央政治局常务委员会上习近平总书记关于疫情防控的最新指示,学习了中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,传达了陕西省教育系统《关于做好高校疫情防控教职工返程学生实习后勤保障等工作的通知》、24日学校疫情防控工作领导小组会议纪要、《关于切实发挥基层党组织作用进一步压实二级单位责任加强学校疫情防控工作的分工方案》等有关文件。会议要求与会人员结合负责的业务工作认真学习和落实文件精神。

学院办公室主任宋武伟通报了教职工疫情防控工作的有关情况。学院积极响应学校安排,第一时间成立了疫情防控领导小组,书记、院长任双组长,副院长、院长助理、系主任、办公室主任为成员,支部书记配合系主任开展工作,第一时间向全院教职工传达了学校的工作部署,积极开展各项数据收集、汇总,确保疫情防控工作顺利进行。学院目前统计上报的人员包括事业编、非事业编教职工共计69人,无湖北籍教职工,无与湖北人员有接触者,无身体有疑似症状者。目前学院教职工有12人在省外、1人在国外。学校有关疫情防控的各项要求已传达到每个人,每天统计教职工及共同居住的家属的行程、身体状况变化情况,并按时向人事处、学校办公室汇报。

袁源副书记通报了学生疫情防控工作的有关情况。学院在籍本科生435人,全日制研究生142人,加16月到期的交换生、2名湖北籍MPA学生,目前工作对象共计580人。湖北籍学生17人,其中武汉1人,随亲友在湖北探亲滞留外地学生1人,重点关注18人。近15日内有过接触史的学生20人(其中12人包含在重点关注的18人内)。在校隔离观察2人,均为研究生。目前学院每天按照年级、班级工作模式,由辅导员和学生骨干开展情况摸排、数据统计上报工作。已建立湖北籍和在鄂学生微信群,每日了解学生情况。辅导员和导师每日联系和帮扶在校隔离的学生,目前已为于文娟审批临时困难补助400元。

李正锋副院长通报了学校教务处关于本科生教学工作的安排和学院的工作计划。学院本学期有本科生39门课程,将采取雨课堂等形式分阶段安排授课。开学后对到校学生进行集中授课,对无法按时返校的学生继续通过网络形式开展异地授课。学院将层层压实指导老师的责任,定期抽查指导毕业设计的进度,确保学生毕业设计的顺利完成。

杨瑾副院长通报了学院研究生及科研方面的有关工作。研究生专业课上课人数较少,教师将采取雨课堂、微信视频等方式进行教学,根据人数规模灵活调整;关于研究生毕业论文答辩,目前学院外送盲评的论文都已收回,有2篇有问题,答辩可能需要延期到6月,根据学校研究生院下发的预案,将按正常时间于313日前完成研究生毕业论文答辩,如不能按期开学、无法请校外专家参加答辩,研究生院暂时还没有明确方案。科研方面,基金申报截止时间已经推迟到420日,大部分教师都在进一步修改申请书,陕西省科技厅的疫情防控应急项目也在组织申报。

李娜院长助理通报了国际化的有关工作,目前学校已经推迟了教师因公出国的安排、暂停了下学期邀请外国专家的计划、已暂停办理新的出国申请。对已经出国的学生,建立了微信群加强与境外学生进行沟通,强化学生与导师的联系,督促做好隔离防护工作。留学生本科和研究生开课,根据国教院返回的学生情况,已安排好授课和研究生指导。

刘晨光副院长(主持工作)对学院各部门工作提出了要求,强调现在开始转入一段时间内的持续防控,班子成员要根据学校的统一部署,主动担责、履职尽责,按照“延期不延学、停课不停学”的原则,做好教学计划调整预案,研讨利用慕课、雨课堂等多种上课方式,确保授课质量,开学后做好课堂防疫、学生管理工作。鼓励教师结合学院公管、经济、法学专业特点,利用此段时间积极申报疫情防控方面的研究课题。对于学校要求上报的各项数据,要无条件执行、准时上报。

会议最后,张清江书记对下一步工作提出要求:一是要提高政治站位,强化政治纪律和政治规矩,全面落实学校疫情防控工作要求,支部书记将会议精神传达到支部每位党员,充分发挥基层党组织和党员的作用,动员全体党员在做好自身防护的同时发挥先锋模范作用,积极参与到疫情防控工作中来,填报信息准确无误。二是要尽快制定学院疫情防控工作方案、预案,建立完善机制,明确任务和责任人,做到可落实、可检查。三是要体现学院对教师、学生的关爱,做好思想政治教育和宣传引导工作,根据学院党委委员、领导班子的分工,每人负责对口联系部门的教职工,做到信息传达全覆盖、关心关怀全覆盖;加强与教工和学生的联系,关注教工和学生的精神面貌,对有特殊困难的学生,学院将提供帮助。四是全体教工、学生要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,认真贯彻落实学校党委关于疫情防控工作的决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,继续做好监测、排查、预警、联防联控,准确摸排。全院师生一定要坚决服从疫情防控大局,严格遵守学校门禁、隔离、报告相关制度。面对疫情做到不造谣、不信谣、不传谣,疫情期间不聚会,不聚餐,不串门。

(文/宋武伟、王平 审核/张清江)

上一篇:人文与经法学院机关党支部召开疫情防控专题视频... 下一篇:人文与经法学院举办2020年度国家级基金项目申报...
X
选择其他平台 >>
分享到