新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

人文与经法学院组织教师赴河南红旗渠开展培训

发布日期:2019-12-02     作者:     浏览数:    分享到:

为进一步贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,20191130日,人文与经法学院组织教师十余人,在学院党委委员毛加强教授的带领下,赴河南林州参观红旗渠、谷文昌纪念馆、扁担精神纪念馆,接受“守初心、担使命”培训教育。

1130日下午,大家来到谷文昌纪念馆。谷文昌同志出生于河南省林州市,1949年参加中国人民解放军长江支队,随军南下到福建省东山县。在这里,他带领当地人民战胜风沙、根治旱涝,把昔日风沙肆虐的荒凉海岛变成了东海绿洲、幸福家园,用自己的一生践行了入党誓言,履行了“不带私心搞革命、一心一意为人民”的庄严承诺。他曾说,“我们是共产党领导下的人民政府的干部,就要全心全意为人民服务,当好人民的公仆20099月,谷文昌同志入选“100位新中国成立以来感动中国人物”。习近平总书记在不同场合多次为谷文昌同志点赞,称他是共产党人的楷模、县委书记的榜样,“展示了一名共产党员和领导干部的坚强党性、远大理想、博大胸怀、高尚情操”,要求党员干部要像他那样,“始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为党和人民依赖的好干部”。

随后,一行人又来到林州市石板岩乡扁担精神纪念馆。该馆用六个版块从不同角度展示了“扁担精神”的诞生与传承,真实记载了石板岩供销社干部职工凭借“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的坚强意志,在极其恶劣的自然条件下,一根扁担肩上挑,翻山越岭、涉水过坎,把一担担生活用品送上山,把一担担土特产品挑下山,架起了连接城乡、沟通党群关系的桥梁,促进农业农村发展、服务城乡群众的先进事迹,生动体现了共产党执政为民的坚定信念。

2天,一行人来到慕名已久的红旗渠纪念馆,开始参观红旗渠、学习红旗渠精神的行程。红旗渠建设于上世纪六十年代,十万开山者,历时十年,挖渠千里,将漳河水引向林州大地,解决了林州人民祖祖辈辈吃水难、用水难的问题,成为林州人民的生命渠、财富渠,培育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,深刻诠释了“实干兴邦”的箴言。习近平总书记多次指出,红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党的宝贵精神财富。离开展馆,大家实地参观了红旗渠的咽喉工程青年洞,沿着渠边的步道一步步走过,跨过一个个责任碑,亲眼目睹了这项伟大工程的实体,近距离体会了当年施工的艰辛,深切感受了当年林县人民战天斗地、征服自然的决心和勇气、共产党人不畏艰险、勇于担当的精神。

通过两天的参观,大家学习了谷文昌同志为党和人民奋斗一生的光荣事迹和一心为民、无私奉献、严于律己、敢于担当的高尚品德,深深为他的精神所震撼。在中国特色社会主义新时代新征程中,我们需要认真学习谷文昌精神,以担当为先,面对困难敢于亮剑,要有付出更为艰巨、更为艰苦的努力的准备。在为民服务上,更要学习扁担精神,全心全意为人民,真抓实干、艰苦奋斗,在为人民谋幸福的征程中不断创新发展。

红旗渠精神作为社会主义建设时期我们党领导人民改天换地的一种红色精神,以独立自主为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心,以团结协作的集体主义精神为导向,既继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,又生动体现了共产党人“守初心、担使命、为广大人民谋幸福的历史担当。这种精神在今天仍然有着积极的现实意义,激励我们在全面建设小康社会、全面从严治党的征程上勇于担当、迎难而上、主动作为,为实现伟大的中国梦而不断奋斗和前进。

在参观的纪念馆里,学院老师们面向党旗,在党委委员毛加强教授的带领下,重温了入党誓词,表达了不忘初心、牢记使命的决心,在今后的工作中,我们将以无数革命先烈为榜样,在红旗渠精神以及井冈山精神、延安精神等革命精神的感召下,脚踏实地做好本职工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为推进伟大事业、实现伟大梦想,以永不懈怠的精神状态努力奋斗。

(文、图/宋武伟 审核/张清江)



上一篇:人文与经法学院机关党支部开展主题教育学习成果... 下一篇:人文与经法学院公共管理专业学硕参加全国公共管...
X
选择其他平台 >>
分享到