新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

人文与经法学院召开主题教育调研成果交流会

发布日期:2019-11-27     作者:     浏览数:    分享到:

1126下午,人文与经法学院在学院楼108会议室召开主题教育调研成果交流会,学校主题教育第四巡回指导组韩承辉组长、学院全体党委委员参加了会议。会议由学院党委书记张清江同志主持。

根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的具体要求,学院党委积极开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上,组织学院班子成员进行调查研究、检视问题、整改落实,学院班子成员采取深入基层调研、讲党课、交流调研成果等方式,坚持进行问题导向,梳理存在问题,找准工作短板,创新思路举措,研究对策办法,结合分管工作,确定调研课题,制定调研计划,采取专题调研等方式,形成调研报告,把调研成果转化为解决师生最关心最直接最现实的具体行动,拿出破解难题的实招硬招,推动学院决策部署工作落实落地。

交流会上,张清江同志围绕“校十三次党代会精神”,结合“人才培养大讨论中落实立德树人的根本任务”,从“如何在人才培养中,强化价值塑造”,开展调研工作,通过召开座谈会、问卷调查,围绕在人才培养过程中通过哪些途径来实现价值塑造,目前价值塑造存在哪些问题,提出如何做好大学生价值塑造,通过价值塑造实现的目标,谈了对价值塑造的认识和收获。

刘晨光同志围绕学院学科建设与发展问题,基于广泛调查研究,以“凝心聚力,争取早日获批博士点”为题目进行了交流。他从推进国家治理体系和治理能力现代化、贯穿落实我校十三次党代会精神等五个方面,分析了申报公共管理学科博士点的重要性,从良好的学科支撑、全院教师形成共识等四个方面,分析了建设公共管理学科博士点的可行性,并对照国务院学位委员会规定的公共管理学科博士点申报条件,就我校公共管理学科现实情况进行了全面分析,明确了存在的不足和差距。最后提出了努力方向,阐述了解决问题的思路。

杨瑾同志围绕“学院研究生培养环境支持及改善”,从历史原因分析了造成学校人文社会学科(主要涉及经济学、法学、公共管理学)成为学校发展的“短板”,严重制约学校“建成世界一流综合性大学”目标的实现。而研究生学习研究室建设是进行科学研究的基础条件和重要保障,是学科建设和人才培养不可或缺元素。通过访谈、实地调研兄弟院系的一些做法和经验,提出解决学院研究生学习研究室方案。

袁源同志围绕“落实立德树人要求,加强体育特长生培养和管理工作”,结合学院学生工作实际,开展了体育特长生培养和管理工作调研,就当前体育特长生思想政治教育、学风建设、日常管理、学院归属感和专业认同感等方面的情况进行了分析,提出了思考与对策,汇报了立行立改的部分措施和已经取得的成效。

党委委员毛加强、李娜等同志分别谈了体会,表示从交流情况看,学院班子成员都能结合分管工作进行深入调研,深入学院实际,坚持问题导向,提出改进措施,解决方案切实可行,工作做的非常扎实。

最后,巡导组组长韩承辉强调了下一步主题教育及民主生活会的重点要求。

(文\ 王平 \ 普晓尼 审核\ 张清江)


上一篇:人文与经法学院公共管理专业学硕参加全国公共管... 下一篇:人文与经法学院获陕西省提升公众科学素质研究计...
X
选择其他平台 >>
分享到