新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

铮铮铁骨,抗联之魂 ——人文与经法学院党委公共管理系支部组织参观“抗联之魂”素描艺术展

发布日期:2019-11-21     作者:     浏览数:    分享到:

20191119日,西北工业大学人文与经法学院党委公共管理系支部组织全体党员前往新校区启真楼参观“抗联之魂”大型全景素描艺术综合体展览。此次“抗联之魂”素描展是由侯一民先生为纪念东北抗日联军在残酷的抗日斗争中铸就的忠贞报国、勇敢顽强、前赴后继、百折不挠的斗争精神和宁死不屈的英雄气概,设计主笔并带领中央美院及壁画高研班30余名师生,历时两年半共同完成的历史巨作。

“抗联之魂”大型全景素描艺术展由巨型素描、雕塑、实物等美术作品构成,全长260多米,高2.4米,立体、完整、真实地再现了东北抗联将士向死而生的精神风貌和誓死卫国的民族气节,淋漓尽致地将大家带回抗联保家卫国的历史情景。全图从“抗联从此过、子孙不断头”的雕塑作品开始,贯穿于长白山密林之中,通过一幅幅色彩变化的画卷一幕幕展现指挥所、少儿营、被服厂、战地医院、修械所等场景。在皑皑白雪中战士们爬冰卧雪、持枪而卧,在零下几十度的冰天雪地中与日伪军孤军奋战,各族人民为支持抗日联军送衣送粮,女工们为抗联战士赶制被服、面对敌军刀枪视死如归,在极端艰苦的作战环境下抗联战士用桦树皮裹缠了尸体送别战友。

杨靖宇将军在弹尽粮绝的境地面对敌人的包围和劝降誓死卫国、壮烈牺牲,残忍的日寇割头剖腹竟发现他的胃里只有棉絮和枯草树皮,也无不为之震惊。整张画卷的最后,是由花岗岩雕刻而成的“赵一曼”,在被俘后日寇对其用尽酷刑,却未能从她口中得到一丝有用的信息,她昂首就义,背后是心中那面鲜艳的红旗。

魂为邦本,民族之根。抗联精神是中国人民14年抗日战争进程中,各族人民用鲜血和生命铸就的不屈不挠的民族抗争精神,是勇敢当先的首创与担当精神,是在冰雪中铸就的奋斗与开拓精神,是中华民族血脉得以延续的根本。抗联先烈们舍生取义、不畏强暴誓死抵抗的爱国主义精神值得我们每一位党员学习和传承。通过这次观展,各位党员同志了解了中国抗战史上最惨烈悲壮、最旷日持久艰苦卓绝的一支队伍是如何在林海雪原、白山黑水中顽强抗击外来侵略的历史,深刻认识到脚下这片土地的坚实和大好河山的来之不易,真正体会到“不忘初心、牢记使命、砥砺前行”的深刻意义。大家将共同肩负起新时代赋予高校教师的历史重任,为祖国培养新时代优秀青年贡献自己的力量。

(文\杨卓尔 图\来爽 审核\张清江)


上一篇:人文与经法学院获陕西省提升公众科学素质研究计... 下一篇:人文与经法学院机关党支部参观“抗联之魂”展览
X
选择其他平台 >>
分享到