新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

人文与经法学院王延川教授在《光明日报》撰文被“学习强国”学习平台收录

发布日期:2019-11-19     作者:     浏览数:    分享到:

2019年10月24日,中共中央政治局针对区块链开展集体学习,习近平总书记提出,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。党的十九届四中全会决定指出,必须加强和创新社会治理,完善科技支撑的社会治理体系。如何借助区块链技术,实现社会治理模式创新,助推社会善治,成为摆在我们面前的突出问题。

近日,我校人文与经法学院王延川教授应《光明日报》约稿撰写的《区块链:铺就数字社会的信任基石》一文刊载于《光明日报》2019年11月17日法治版头条。文章发表后,多家新闻平台转载,11月18日被陕西省“学习强国”学习平台收录,11月19日被中共中央宣传部“学习强国”学习平台收录。

undefined

该文认为,传统社会治理模式中存在信任缺失问题,导致民众无法有效参与社会治理。区块链作为一种分布式信任架构可以为社会治理提供信任支持,使得民众在无需信任的情况下进行交互。区块链透明和防篡改的性质让交互信息始终保持真实状态,降低甄别和纠错成本。区块链分布式性质可以让民众有效监督政府事务。区块链可以打破信息孤岛,简化交互流程,提高办事效率。但是,区块链也是一把“双刃剑”,区块链的防篡改性质容易被不法利用,区块链的开源性质会导致交互者的隐私泄露,需要设计应对方案。

该文指出,我们正处于第四次科技革命的重要历史关头,顺应科技与社会融合趋势,以科技支撑社会治理是明智的选择,也是必然的选择。区块链不但解决了民众的交互信任问题,还可以让公众积极参与社会治理,形成协同社会治理模式,最大限度保障公众利益,助推社会善治。

王延川教授是我校人文与经法学院法学系青年教师,长期专注于商法、公司法教学和研究,主持国家社科基金项目2项,独著、合著、译著学术专著7部,在《光明日报》《法学杂志》《当代法学》等报刊上发表论文数十篇,科研成果获陕西省哲学社会科学优秀成果奖、陕西省高等教育教学成果奖等各类奖项多项。近些年关注区块链理论和实践问题,翻译相关著作两部。

文章在线网址:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-11/17/nw.D110000gmrb_20191117_1-07.htm

(文/王延川  审核/张清江)

上一篇:人文与经法学院 开展“不忘初心、牢记使命”主题... 下一篇:人文与经法学院公共管理专业学硕开展学位论文开...
X
选择其他平台 >>
分享到