新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

人文与经法学院韩伟副教授在《检察日报》发文介绍春秋时期法治与国家治理观念

发布日期:2019-11-07     作者:     浏览数:    分享到:

党的十九届四中全会决定指出,要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。中国古代是如何依靠法治进行国家治理的呢?近日,人文与经法学院韩伟副教授在《检察日报》发表题为齐国法家人物的‘富民’法治观的文章,探讨了我国春秋时期齐国法家人物以法治国的理念及其对当今国家治理的启示。

文章认为,法家思想是一种国家治理之学,法家关注的是国家建设的目标。春秋时的齐国是经过一系列变法改革,提高了生产力,逐渐成为统帅部分诸侯的霸主。齐法家关注国家强盛,他们主张“富民”,富民才有利于推行法治,才会实现国强。齐法家主张,对于富裕之民,尤其具有规范性,既要以“礼”积极地教化,又以刑罚作为礼的后盾,促使其抑制奸恶,做到为富且仁。

文章提出,齐法家的“富民”法治观对我国当代正在进行的法治建设不无启示。现代国家和公民的关系,绝不是互相对立的,而应该是命运与共、休戚相关的,人民富裕安康,国家必将强盛伟大。法治指向养民、富民,但更需要教民、化民。对市场经济中的成功者,即“富民”而言,尤其需要强调其社会责任,这种责任更应体现在对社会公义的维护,对法治原则以及秩序的支持,通过他们的示范带动,在全社会形成尊法向善的社会氛围。

原文链接:http://newspaper.jcrb.com/2019/20191106/20191106_003/20191106_003_3.htm?from=timeline

(文/韩伟、宋武伟 审核/张清江)





上一篇:人文与经法学院成功举办国家社科基金申请专题辅导 下一篇:人文与经法学院机关党支部组织学习十九届四中全...
X
选择其他平台 >>
分享到