新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

人文与经法学院组织教师开展革命传统教育

发布日期:2019-10-28     作者:     浏览数:    分享到:

为切实坚定青年教师理想信念、加强党性锻炼,1026日至27日,人文与经法学院组织教师赴井冈山开展了为期2天的理想信念教育、爱国主义教育,实地体会和感悟井冈山精神。

20世纪20年代后期,在中国革命处于低潮时,以毛泽东等老一辈无产阶级革命家为代表的中国共产党人,在井冈山创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的正确道路。在这条道路的指引下,井冈山斗争的星星之火,燎原全国,最后夺取了全国的胜利。正是这段艰苦卓绝的斗争,我们党培育和形成了闪耀着共产主义光芒的革命精神——井冈山精神。习近平总书记指出:井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

培训期间,同志们瞻仰了小井红军烈士墓、曾志同志墓、井冈山革命烈士纪念堂,向革命先烈敬献了花圈,重温了入党誓词;参观了小井红军医院、茨坪毛泽东同志旧居、井冈山革命博物馆等革命旧址,实地考察了黄洋界保卫战旧址,亲身体验当年革命斗争的艰辛。一个个感人至深的革命故事、一幅幅生动的图片,表现出了共产党人对共产主义理想的执着追求,是中国共产党人初心的生动体现。

短短两天的参观学习,近距离接触了书本上记载的历史,井冈山两年零四个月艰难残酷的斗争史冲击着我们的大脑,无数革命英雄和先烈的动人故事震撼了我们的心灵。如今,那些血雨腥风的革命岁月已成过去,但井冈山精神却已成为永恒。在新的历史条件下,我们党面临新的考验、新的危险,与井冈山时期一样需要我们始终保持居安思危的忧患意识、斗争意识。作为高校教师,肩负着光荣的育人职责,在加强自我学习、自我教育的同时,也要把坚持理想、艰苦奋斗的精神贯穿在日常的教学、管理中,使井冈山精神及其后产生的长征精神、延安精神和西柏坡精神等革命精神在新时代社会主义建设中发挥强大的精神力量,为培养合格的社会主义接班人努力奋斗。

(文、图/宋武伟 审核/张清江)


附部分教师的学习体会:

艾小娟:

短短的两天井冈山学习,我们攀登了黄洋界哨口,参观了毛泽东旧居、小井红军医院、井冈山革命博物馆。通过现场教学,我们为当年井冈山红军上下众志成城、艰苦奋斗的革命精神所感染,对井冈山精神有了更深入的了解和全新的认识。风雨洗尽了这片泥土上的斑斑血迹,给我们后人留下一段难以忘怀的历史, 在井冈山革命最艰苦的斗争时期,无论是反动派的围剿,还是叛徒的出卖,还是敌人的严刑拷打,都没有能够阻止共产党人前仆后继、舍生成仁,没有能够动摇他们的信念决心。小井红军医院130多名战士和医护人员严守秘密凛然就义,牺牲时年仅23岁的伍若兰等无数的红军烈士,她们用坚定的理想信念和鲜血探寻出了一条中国革命成功之路。四万多英烈的鲜血染红了井冈山的土地,先烈们用生命铸就了一座永远的历史丰碑。

这段历史值得我们去缅怀,值得我们记住,值得我们去学习,只有不断的聆听和学习才可以让我们知道历史不容忘记,才让我们知道今天的生活是多么来之不易,是无数先烈牺牲换来的。一点一滴的过往,汇成了今日的新中国的繁荣和强大,只有继续先烈的遗志,努力建设中国,继续坚持党的领导,才可以换来美好的未来。

井冈山精神永恒,历史不容忘记。

刘咏芳:

学院这次组织的井冈山革命根据地的现场教学,令人收获良多,不但进一步了解了井冈山时期革命斗争的艰苦卓绝,也增强了在教学中传承并弘扬井冈山精神的思想认同。

在这次学习活动中,我感受最深的是,井冈山作为红色教育基地,在多个场馆结合多媒体信息技术,采用丰富的表现形式,展现了井冈山波澜壮阔的斗争情景,给我们课程思政在教学内容选择和教学形式创新上很多启发,下一步,我将着重思考如何在专业课教学中更好地融入课程思政元素,以丰富的教学形式展现出来,以实现对新时代大学生的知识传递、能力培养和价值塑造“三位一体”的教学目标。

翟珊珊:

“绿色井冈,红色摇篮,革命圣地,心神向往”,本周末终于在学院组织下得以成行。两天的紧张有序行程,我院党员及教职工代表冒雨在井冈山倾听了专业讲解老师讲诉红色故事,登上了黄洋界哨口,瞻仰了井冈山革命烈士陵园,走访了毛主席旧居,参观了井冈山革命博物馆……面对一件件实物、一张张照片、一段段故事,一个个遗址,无不让人感动。这是一次心灵的震撼,也是一次精神的洗礼。“坚定信念,解放思想,服务人民,奉献于党”,伟大的井冈山精神在这里传承。在井冈山斗争时期,敌我力量悬殊,以毛泽东同志为代表的共产党人,凭着坚定的共产主义理想和革命信念,战胜了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利;凭着解放思想的勇气和首创精神,开创了第一个农村革命根据地,建立了第一支中国工农红军;凭着真心实意为群众谋利益的服务和奉献精神,受到了人民群众的衷心拥护和爱戴,和人民群众结下了鱼水之情。

短短两天的学习,井冈山精神已溶入我们的血液里,更渗透到我们的灵魂深处。井冈山精神是我们党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。在新世纪的征途上,在推动创先争优,构建和谐社会的今天,大力弘扬井冈山精神具有十分重要的意义。作为一名青年教师,我们要牢牢坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义的信念不动摇,筑牢党性根基,加强党性修养,自觉把人生价值目标融入到国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗中去。

更多学习体会请见附件。


上一篇:人文与经法学院机关党支部开展专题党课学习 下一篇:人文与经法学院经济系党支部开展对照党章党规找...
X
选择其他平台 >>
分享到