新闻动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 新闻公告

人文与经法学院经济系党支部开展对照党章党规找差距专题学习活动

发布日期:2019-10-28     作者:     浏览数:    分享到:

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,开好“对照党章党规找差距”专题会议,经济系党支部于20191023日中午在长安校区人文与经法学院108会议室召开对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》)“对照党章党规找差距”专题会议。会议由支部书记段婕主持,杨瑾副院长首先做了题为《共产党员修养与廉洁自律》的党课教育。加强党性修养,既是共产党员所承担的历史使命决定的,也是共产党员自身成长的需要。习主席对加强党性修养作过全面深刻的阐述:“各级领导干部要加强理论修养,真正掌握马克思主义的立场观点方法,坚持以与时俱进的态度学习和运用马克思主义理论;要加强政治修养,增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性;要加强道德修养,不断提高道德认识、陶冶道德情操、锤炼道德意志、提升道德境界;要加强纪律修养,增强纪律观念,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保政令畅通;要加强作风修养,做到执政为民有新举措、求真务实有新要求、廉洁从政有新成效。”这昭示我们,党性修养不是一朝一夕可完成之事,而是一个长期的、动态的改造过程,需要在终身学习、终身思想改造中养成。共产党员在新时代必须立起党性修养的鲜明旗帜,一刻不停地加强党性修养。通过学习,大家共同认为党性修养是每一位党员应该做的,应该将学习的内容变成一种实际行动,变成一种习惯,做到言行统一。必须注重点滴养成,真正于细微之处察利害,将个人行为控制和规范在党的纪律规定所允许的范围之内,坚决不做违反纪律和规定的事情。

其次由组织委员席建成带领大家集体重温学习了党章关于党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,党员权利和义务,党的制度和各级党组织的行为规范,党员领导干部的基本条件等规定;通过对党章的学习和思考,加深了对党的理解和认识,更加深刻地认识到新党章的涵义以及对共产党员的职责要求,更加透彻领会到中国共产党是工人阶级的政党,是中国工人阶级先锋队组成,它由中国工人阶级的先进分子组成。对党员应具备的素质、应履行的义务、应享有的权利、应承担的责任有了进一步的明了和定位,对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解。

最后,在深入学习的基础上,所有参会的每一位党员都逐条对照党章、《准则》、《条例》有关规定,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,剖析自己的问题和不足。通过此次专题学习活动大家一致认为,在新时期重温学习党章党规,对每位党员都十分重要,需要努力把干好工作和提升自身素质统一起来。要在干好本职工作的过程中,努力通过深化认识,思考归纳,概括升华,使自己在工作中获得的经验思想,心得体会等成为自身业务水平和思想道德素质的有机构成部分,用自己的一言一行、一举一动去自觉实践党的宗旨,为提升我院教学和科研活动不懈努力,为学校的双一流建设尽心尽力。

(文、图\段婕 审核\张清江 )



上一篇:人文与经法学院组织教师开展革命传统教育 下一篇:公共管理系开展师资队伍建设规划专题调研
X
选择其他平台 >>
分享到