网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
MPA教育
 MPA 动态 
 中心介绍 
 培养方案 
 招生信息 
网站首页>>MPA教育>>MPA 动态>>正文
高校与社区联动 探索基层治理之道——西工大2016级MPA班师生社区调研
 

2017415,西北工业大学MPA中心公共管理硕士研究生在中心副主任庞小宁和商存慧副教授两位教师带领下,深入西安市基层社区,针对西安市基层社区治理、社区建设、社区服务、社区自治以及基层危机处理经验等方面展开实地调研。

上午930分,西北工业大学MPA中心师生23人来到西安市雁塔区小寨街道办大唐社区,受到大唐社区书记兼主任张毅涛等热情接待。张书记由大唐社区平面示意图、办公室分布图、群众工作网格化图表开始讲解,带我们参观服务大厅,大厅内分别设有保障房低保、劳保工作站、老年工作站、计生工作站等多项服务窗口,居民和工作人员零距离咨询沟通并办理相关事宜,实现一站式优质服务。还有综治工作站、矛盾调解室、公共法律服务室、警务室,被称为“家门口”派出所。社区连续十几年为去世老人提供临终关怀服务,有效地缓解了一些年轻居民遇到丧葬事情不会应对的尴尬。参观完后,张书记等社区干部与西工大师生进行座谈,大家围绕社区服务、社区管理及社区建设的难题等展开一系列讨论,使得MPA研究生对社区治理和社会基层建设有了深刻的了解。

下午230分,我们前赴西安市莲湖区北院门街道办学习巷社区。该社区有3600余户、10700余人,80%居民是回族,是一个典型的少数民族社区。社区党支部书记白秀兰同志是党的十七大代表。近年来,社区党支部逐渐探索总结形成了贴近实际、贴近群众、符合社区建设发展的“360群众工作法”,充分发挥社区党组织的核心作用和党员队伍先锋模范作用,为社区居民群众及驻地单位提供360度全方位优质服务,提升了社区党组织凝聚力和号召力,受到社会各界和居民群众广泛好评,获得省委组织部组织工作创新奖。

见面后,热情洋溢的白秀兰书记介绍了学习巷社区的工作情况。该社区服务的特色包括三个方面:一是整合工作资源,扩充服务力量,实现“三联”。具体表现有区域联动,构建共驻共建机制;党员联合,构建创先争优机制;义工联盟,构建志愿服务机制。二是该社区拓展服务内容,满足多方需求:如一站式便民服务;网格化精细服务;阳光公益性服务;一对一个性服务;文化共享服务;和谐邻里服务。三是优化服务规程,实现服务零距离。如实现民情收集“零盲点”、民情处置“零推诿”、民情评议“零差评”等等高效的服务体系,获得坊上回民和汉民的一致好评。最后,白书记结合自己从事40多年社区管理经验给我们上了一堂震撼人心的社区管理实践课,同时也是一堂非常有教育意义的思想政治教育课。“任劳任怨、社区好管,解危济困,坊民贴心”,是学习巷社区服务的真实写照,我们深深敬佩并记住了这位75岁的社区书记——白秀兰。

通过本次深入社区基层调研学习,人文与经法学院公共管理MPA学员对基层治理的理论和实践结合认识得到强化,为以后的理论学习与工作打下扎实的基础。

(文/杨晓君、商存慧)





关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有