网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
人文撷萃
 摄影作品 
 精品文章 
网站首页>>人文撷萃>>精品文章>>正文
丁社教院长在2014年学风动员上的讲话稿
 

 

尊敬的张骏副校长、辛勤的各位老师、可爱的同学们:

大家上午好!

首先,请允许我代表人文与经法学院全体师生向获得本年度的优秀班集体、各位优秀个人表示热烈的祝贺!你们的努力得到了学校和学院的肯定,你们的卓越也让我感到荣耀!你们的梦想、你们的社会责任感、你们的创新精神、你们的人文素养、你们的国际视野,都让我感受到时代最强音冲击,对你们、也对我们的美好未来充满了信心!

今天是双十二,是西安事变纪念日,1936年的今天上午凌晨,一群为了抗击日本侵略者的爱国将士,不惜冒着断送仕途前程、丢弃身家性命的凶险,闯进临潼华清池,对当时国民政府最高首脑蒋介石进行兵谏。之后,中国抗日形势发生转折。领导兵谏的张学良将军自愿被终身软禁,杨虎城将军及其家人则惨遭不幸、死于非命,这些爱国将士们所求无非是“上战场、杀鬼子,精忠报国、慷慨赴死”,他们的豪情万丈成为中华儿女为了民族尊严而战斗的主旋律。如今战火的硝烟已经散尽,英雄们视死如归的杀敌声也化为历史的奏鸣曲。

今天是双十二,2014年的今天,淘宝网说:“错过双十一;还有双十二;淘宝网全民疯抢;全场五折包邮活动”,在普通大众的理解中,“双十二”就是打折日或促销日。我们远离了战火硝烟,心醉于时尚购物、打趣聊天、耍宝卖萌、有钱任性的时刻,有些同学也是蛮拼的。

同学们生活在这样一个和平年代,可以诉苦说:上班的心情比上坟还要沉重;可以在爱情的道路上走走停停;可以无病呻吟式地感叹:世界上最远的距离不是生与死,而是我隐身、你在线,你在线、我却隐身。

这是时代的变化,平凡的生活显示着小资的色彩……。想来这也是英雄先辈们当初奋勇杀敌的初衷,如果他们泉下有知,也会醉了。

可是我们不能醉了,因为时代的脚步不是醉步,正飞驰电掣划过天际,使得现实很快隐没在历史的洪流之中。我们准备把什么样的现实镌刻在历史的丰碑上?时代在呼唤英雄,需要中国的经济学家、政治学家、法学家、管理学家、教育学家、文学家、艺术家!面对时代,同学们是否准备承担社会赋予的责任?

同学们,看着充满朝气、满脸阳光的你们,我信心满满,我相信你们心中一定充满了正能量,甚至有“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的豪迈!想想刚才受到表彰各位先进的获奖感言,我满怀激动,我相信你们正用实际行动在你的大学时代挥毫泼墨着一幅浓墨重彩的人生理想写意画,祝愿同学们画出自己的风骨,写出自己人生的美好篇章!

当然,也有一些不良现象,让作为教师的我超有压力。

看到个别同学面对课程一筹莫展、面对专业,一脸无辜,面对考试一脸惆怅,面对未来一脸迷茫,作为老师的我们,心顿时变成了玻璃心,我们会自责:生不学,师之惰啊!

发现个别同学弄虚作假、考试作弊,而理由居然是:别人可以,为什么我就不可以?作为老师的我会心痛,因为,学生的三观被毁,为师岂能独善其身?

听到有同学说起人生理想的迷失、学习动力的缺失、未来就业的焦虑,作为老师的我们深感教育责任的紧迫和重要,因为,学生毕业前这些问题必须解决,否则我们难以安心!

同学们,生活总是丰富多彩的,有红的热烈,有蓝的深沉,有绿的舒畅,有紫的神秘,有白的简单,甚至有黑的忧郁。这都不是事,关键是人生的正能量不能少,只要思想不滑坡,办法总比困难多!

最后用一句歌词来共勉:

阳光总在风雨后,人生路上甜苦和喜忧,难免曾经跌倒和等候,要勇敢地抬头,每一份希望都在你手中。

祝各位领导、各位老师身体健康,工作愉快!

祝同学们学业有成,开心生活!

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有