网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
人文撷萃
 摄影作品 
 精品文章 
网站首页>>人文撷萃>>精品文章>>正文
温情的记忆,美好的祝愿
 

—— 在成立外国语学院通气会上的发言

张 近 乐

(2013年9月29日)

 

尊敬的各位领导,亲爱的老师们:

大家下午好!

秋天是一个温情与收获的季节,但同时也是一个容易引发人动情与怀念的时节。今天下午,学校在这里举行成立外国语学院通气大会,作为和外语老师们在一起共事了8年的同事,作为人文与经法学院的现任院长,我的心情实在是难以平静、难以名状,可以说:喜悦中饱含着留恋,欣慰中夹杂着惆怅。

2003年,为了优化教育资源,整合办学机构,学校将当年的社科系与外语系整建制合并,成立了人文与经法学院(编号13院),从此,西工大有了一个从名称到内容都独具一格的文科学院。

时光荏苒,光阴匆匆,一晃10年过去了。10年来,外语与社科学科经历了相互磨合、相互交融、相互促进的发展过程,外语与社科的老师们同处一个屋檐下,共建自己的学院。

10年来,尤其是近年来,学院提出了“以文立院,以德理院,学研兴院,特色强院”的理念,凝炼成了“崇德、笃信、臻和、盛文”的院训。应该说,在学校各级领导、各个职能部门的不断鼓励、大力支持下,在广大教师的辛勤耕耘、不懈努力下,我校人文社会科学学科在很多方面均发生了可喜的变化,也取得了不少令人瞩目的成绩,基本实现了学院的“2个转型”(即:实现由“以教学为主”向“以科研为导向,科研、教学并重”的研究型学院的转型;实现在学术研究及学科建设上由“入主流”到“创特色与入主流并重”的转型)。

(1)在学科建设方面,学院抓住了转瞬即逝的机遇,争取到了“思想政治教育”博士点,从而实现了我校文科博士点“零”的突破(目前该博士点生源充足,毕业生就业质量极好);应用经济学、外国语言文学、公共管理、马克思主义理论、法学等 5个一级学科的建设工作有了长足的进步,以外国语言文学学科为例,在教育部2012年公布的一级学科评估结果中,在参评的92个学科中排名第57,居前百分比为61.96%,较2009年提升了5个百分点;专业学位教育从无到有,迅速成长——公共管理硕士教育(MPA)从步履维艰、难以为继、差点夭折,到如今的教学管理水平、培养质量及生源数量大幅提升,并于今年8月份顺利通过了国务院学位办组织的教学质量合格评估;翻译硕士教育(MTI)已经起步,发展势头良好,将成为促进外语学科建设的新增长点。

为了大力推进学科建设工作,学院通过深入调研、认真分析、集思广益,凝练了5个重点发展的研究方向、6个大力支持的研究方向;在继续加强“985工程”哲学社会科学基地建设的基础上,2012年,启动建设了“语料库语言学实验室”、“应用经济学综合实验室”、“社会管理创新实验室”3个项目;学院相继承办、举办了教育部第三届“高校德育创新与发展论坛”、“中国近现代史前沿论坛”、“国防科技工业与地方经济融合发展”、“语料库语言学”、“首届思想政治教育论坛”等高水平的学术会议;学院还多次组织集中调研活动,并专题召开外语学科青年教师座谈会,先后支持了40多位青年教师举办、参加国内外学术会议、业务研修班以及学术调研等活动,斥资30万元资助了8位青年教师出版学术著作。

(2)在教学与人才培养方面,学院不仅承担着多语种、多层次、多门课的“公共外语课程”和8门本、硕、博“思想政治理论课程”的全校两大公共基础课繁重的教学任务,为全校人才培养工作提供了强有力的支撑,而且承担了1 个博士点、21个硕士点、4个本科专业的建设与人才培养工作。

经过长期积淀和持续努力,学院建成了国家精品课程1门、陕西省精品课程2门,于2009年荣获了国家优秀教学成果奖二等奖2项;学院现拥有国家级教学团队1个、教育部教学指导委员会委员2人、陕西省教学名师2人,先后获得了全国“巾帼文明岗”、陕西省师德建设先进集体、陕西省教育系统2012年度精神文明建设和宣传思想工作先进集体等荣誉称号。

(3)在科研方面,学院下大力气制定、完善了《学术论文及级别认定办法》、《科研奖励实施细则》等一系列科研管理规章制度,努力构建良好的学术评价体系,促进提升我校人文社会科学学科的科学研究水平和社会影响力。

2006年~2013年,学院教师在CSSCI来源期刊上发表学术论文582篇;获批国家社会科学基金、国家自然科学基金10项,教育部、陕西省基金项目40项,软科学研究项目75项;共获得陕西省哲学社会科学优秀成果奖9项,陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖9项,陕西高等学校科学技术奖1项。

(4)在国际合作与交流方面,近年来,学院深度开展了与瑞典卡尔斯塔德大学的国际合作与交流,组织开展了与台湾国立中正大学在法学学科的交流;目前,学院专任教师中有82人具有公派出国的经历,占比51%,全院40岁以下青年教师中有 42人具有公派出国的经历,占比53%;2011年度,我院澳大利亚籍外籍教师波琳·戴梦德女士荣膺陕西省“三秦友谊奖”,这既是我校第一位从事基础教学工作的教师获此殊荣,也是人文与经法学院第一位获得此项荣誉的外籍教师。

以上各方面成绩的取得,是与校领导、职能部门的指导与关怀、与历届院、系各位同仁的理解与配合分不开的,更是全院教师多年来孜孜追求、顽强拼搏、共同努力的结果。在此,请允许我代表人文与经法学院党政领导向大家表示崇高的敬意和诚挚的谢意,谢谢您们!

各位老师,弹指一挥间,人文与经法学院已经走过了10年不平凡的历程。10年,在历史的长河中是短暂的一瞬,但对于各位老师来说,10年来曾经在人文与经法学院的工作中激起的阵阵涟漪也许将永远在我们的心中激荡。

记得2005年的夏季是十分炎热的,那时的我在懵懂中来到了人文与经法学院工作。作为学院的第二任院长,在从常务副院长到院长的8年的时间里,本人组织领导、直接参与了我校人文社科学科的建设工作,亲身见证了人文学科发展的点点滴滴、风风雨雨,深切地感受到了工科背景下发展文科的艰难与困苦、希望与迷惘、责任与压力。

10年来我们深切地感受到:外语学科与社科学科虽然在学科大类上同属文科,但其学科背景、发展规律、建设思路、教学组织、师资队伍建设人才培养等方面存在着较大的差异。

立足长远,面向未来,为了尊重不同学科的建设规律,为了提升外语学科的发展水平,为了加快我校国际化的进程,为了建设一支高水平的外语师资队伍,为了提高人才培养质量,本月17日下午,学校党委常委会决定成立外国语学院,这是学校在新时期加快教育改革、推进不同学科协调发展的一项重大举措(也是我们广大外语教师急切期盼的一件幸事)。我认为,外国语学院的成立,不是简单地增加了一个机构,而是为外语学科提供了一个更加广阔、更加良好的发展平台,给我们的外语教师们提出了更高的要求、更高的希望。

利用今天这个机会,我也想表达以下3点意思:

(1)作为现任院长,8年的同甘共苦、8年的“相濡以沫”、8年的风雨兼程,使得我本人与外语学科、社科学科的广大教师均建立起了难以割舍的、永志难忘的感情,我已经深深地融入到了人文社科的精神家园。但是作为党员干部,作为人文社科学科发展最亲身的建设者、感受者、“知情者”,我认为我不能感情用事,我愿意在我的任期内承受外语学科离开的心酸与伤感,因为,我更希望看到西工大文科的变革、文科的繁荣。因此,我坚决拥护学校党委的决定,支持成立外语学院,期盼外语老师们能够抓住这个新的、更大更好的发展机遇,尽快地走出一条适合于外语学科发展的奋进之路、腾飞之路。在此,我也向即将成立的外国语学院和外语学科的老师们表示衷心的祝贺!

(2)作为将要成立的外国语学院的前身学院,在筹建外国语学院的过程中,人文与经法学院将自觉地将思想和行动统一到学校党委的决策上来,服从学校的整体部署,服从发展大局,以认真、严谨的态度、扎实有效的行动,全力配合学校筹备工作组的工作安排,确保教学、科研、学生工作不断线、不打折扣,确保学院各项工作秩序正常、运行平稳。要用改革的思维、创新的行动,力争把党委常委会的决定落实好。

同时,我也希望每一位教职员工在筹建外国语学院的过程中,都能够树立大局意识,积极响应、主动配合学校筹备组的工作,克服个体困难,服从总体安排,为了外国语学院能够早日顺利运行发挥好自己的作用。

(3)在人文与经法学院10年的发展历程中,外语学科、社科学科的广大教师相互理解、相互支持、扬长避短、优势互补,共同为学院的教学、科研、学科建设、人才培养工作做出了不可磨灭的贡献,我相信:学院的发展历史一定会记住各位老师为之付出的艰辛与努力。

与此同时,由于学院的学科门类过于庞杂、教学任务十分繁重、教职工人数众多、缺乏高水平的学科带头人等原因,加上我的管理水平和工作能力所限,因此,在具体工作中一定会存在或出现过让大家不顺心、不满意、不愉快的地方,对此,我本人深表歉意,并希望得到大家的包涵与谅解。我想,既然我们的初衷都是为了做好学院的各项工作,目标都是一致的,那么,大家都是会相互理解、宽容大度、相逢一笑的。

我希望过了若干年以后,外语学科的老师们对于当年的人文与经法学院,能够充满美好而温暖的回忆,充满令人难以忘怀的情愫;我还希望,未来的2个学院能够经常来往、多多交流、加强联谊,成为情同手足、“藕断丝连”的姊妹学院。

各位领导、各位老师,人文与经法学院的岁月值得记忆,人文与经法学院、外国语学院的发展将要翻开崭新的一页。

在已经过去的日子里,我们曾经取得了一些成绩,曾经为西工大的学科建设留下了浓重的一笔。但是,我们必须清楚地看到,我校人文社科学科的科研及学科建设工作离学校提出的建设高水平、研究型大学的目标及要求还相差得很远,我们的工作中还存在着各种各样的困难和问题。放眼国内外人文社会科学的迅猛发展,我们没有任何值得满足和懈怠的理由,漫长的、更加艰辛的道路等着我们一起去跋涉、去拼搏。

让我们携起手来,共同努力、共同前行、共同关爱、共同祝福吧!

再一次谢谢大家!

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有