网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
人文撷萃
 摄影作品 
 精品文章 
网站首页>>人文撷萃>>精品文章>>正文
写在离别时——人文与经法学院2013届研究生毕业季
 

 

又是一年栀子花开,又是一季惆怅离别时,3月的西安已经花满枝头,此时的工大也已草长莺飞,而我的心为什么总是充满着哀伤和期待呢,因为我是多么的希望你们能永远活跃在工大的校园里,可能我却更期待新的开始给你们带来更丰富的收获,更愿意看到你们的梦想都能开花结果。说不尽的不舍与祝愿,谨以此诗传递。

——写在2013届研究生毕业离校时

 

春花,秋月,夏夜,冬雪,三年寒暑,几度星移。

是否你会想起,我们相聚的日子,桃花开遍了校园,暖风撩起莫名的思绪,我们用绚丽的华年,求证人生的真谛。

是否你会想起,我们相聚的日子,同样的欢乐和泪水,谱写了我们辉煌的青春。

一声轻轻的问候,掀开了友谊的序幕,无忧的岁月,纯真的故事,将永驻我们心头。

让我们带着美好的回忆,带着燃烧的梦想,带着老师的期望,带着满满的祝福,轻轻地,轻轻地,吟唱那起航的歌。

 

在这个垂柳依依的春天,在这个夜满伤感的校园,在这个玉兰花开的季节,在这个注定离别的瞬间,这一天,我们就要毕业了。

也许,毕业那天我还会像这三年里的每天一样,沿着再熟悉不过的路线,走出这个公寓的大门,不过当我的脚步跨出门槛的那一刹那,我将不再是这里的一员。

这一次,我不再是去云餐星餐,不是再去校园的大超闲逛,或者是睡眼惺忪的跑教东上课,这一次,我想我会很郑重的对这个留下我3年青春的地方说一声: 再见。

青春散场,我们等待下一场开幕,等待我们在前面的旅途里,迎着阳光,勇敢的飞向心里的梦想,等待我们在前面的故事里,就着星光,回忆这生命中最美好的3年,盛开过的花。

 

毕业就像一个大大的句号,从此,我们告别了一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月,一个充满幻想的时代。

毕业前的这些日子,时间好像流沙,看起来漫长,却无时无刻不在逝去。每一天,我们都有意无意的再逛逛校园,看一看她今天的样子。

3年过去,似乎又回到了起点,突然觉得,3年的同窗,身边的朋友,比想象中要和善可爱的多。启真湖畔的每一个夜晚,每一个都温柔如风。

再看一看吧,窗外的晾衣绳,飘荡着不知哪个宿舍落下来的白衬衫。教东自习室的门还开着么,考研时鏖战过的那个屋子,如今还有谁在呢。

一幕幕场景,就像一张张绚烂的剪贴画。串联成一部即将谢幕的电影,播放着我们的快乐和忧伤,记录着我们的青春和过往,也见证着我们的友谊和爱情。

未来就像是天空中一朵飘忽不定的云彩,而我们,从毕业这一天起,便开始了漫长的追逐云彩的旅程。明天是美好的,路途就可能是崎岖的,但无论如何,我们都有一份弥足珍贵的回忆,一种割舍不掉的友情,一段终生难忘的经历。

 

研一的时候,生活是绿色的,青春拔节生长,旺盛的像正生长的树,梦想也一点点接近现实。跟老师讨论问题时,看见他脸上满意的微笑;跟老外对话时,给自己打了个满意的分数。开始熟悉校园里任何一处美食,也常常在三航四方上呆到很晚。

研二的时候,生活变成了蓝色。我们冷静了下来,明白自己离未来究竟有多远,并要为此做出选择。出国,进修,还是工作,所有与这个决定相关联的一切,都可能会变化,包括我们的爱情——还没经历过风雨的爱情。

研三的生活,像有一层薄薄的灰色,在各种选择里彷徨,每一个人都忙忙碌碌,一切仿佛一首没写完的诗,匆匆开始就要匆匆告别,但那灰色里,却有记忆闪闪发亮,那些彩色的岁月,凝成水晶,在忙碌的日子里,他们是我们的资本,也是我们的慰藉。

 

饮不完的离愁在四月前结束,把身影一次次留在工大的校园里。

割不断的伤感在回首中蔓延,将笑靥一次次刻在回忆的剪影上。

从来没有想过,岁月的流逝竟是如此的无声无息。

从来没有想过,年华的倒影在俯仰之间又一次生发了希冀。

这是第一次我对时间有所期待,希望它能够驻足聆听。

躲在某一时间,想念一段往复时光的掌纹;

躲在某一地点,想念梧桐树下那让我牵挂的人。

今天,我们毕业了。

眼前浮现起初春竞相争艳的樱落,自习归来,踏过一地落红。

今天,我们毕业了。

难忘流水潺潺的启真湖畔,霞光初照的清晨,我们迎风诵读,激起一阵阵波光粼粼的梦想。

如果可以,一定要再和兄弟们去篮球场打一场酣畅淋漓的比赛,去东大吃一顿味道江湖,那或许会是我们最后一次醉酒疯狂。

如果可以,一定要再和室友多聊几次八卦。几天以后,再也不会有人和你抢着晒被子,帮你收衣服,也不再会有四个人用同一把钥匙打开同一扇门。

2013年初春这天,我们真的,真的,要毕业了,同学们一个一个的离开了宿舍,离别的话简单而又真诚,只有在校园里肆无忌惮的高声喊再见的时候,心底才会一阵莫名地悸动,他们是3年的朋友,也许是你最后一次能见到的人。

 

4月,银杏还是青翠的绿色,而心疼已经渐渐弥漫开去。

最后一堂课,是和老师告别,是和学业告别,通过毕业论文答辩,是和学生生涯告别,然后知道一个一个朋友离去的日期,开始一场场的告别。告别朋友,告别同窗,告别已经习惯的许多生活,习惯了晚上的卧谈会;习惯了下雨时,有人把衣服一起收进来,偶尔逃课的时候会有人代答到;吃饭时尝两口别人的菜;几个人,用同样的钥匙,打开同一扇门。

还记得入学第一天,我们的自我介绍么,还记得我们的篮球赛么,还记得我们一起逛街,一起喝酒,一起聊天,一起唱歌么,那些荒唐的,搞笑的,忧郁的,飞扬的,愤怒的,喜悦的,无比快乐的时光一去不返,而那种放肆的幸福,我想以后也不会再有了,我会用心记住你们每个人的样子,记得那青春的容颜,因为那里有我生命中最美好的回忆和永恒的怀念。

再见了,宿舍里的朋友们,我们呆过的这个屋子,即将成为我们的历史,而一切的回忆,也会随着岁月的流逝,变成脑海里泛黄的书签,下一站,不知道还会有什么样的风景。

 

今天是毕业生离校的最后一天,在这两天里,其他三个室友已经陆续搬走了,如今的宿舍空荡凌乱,大家带不走或不愿带走的东西,都横七竖八的躺在了地上,我打开灯,开始最后的整理。

研一潦草的笔记,研二组织活动剩下的稿件,研三参加招聘会的简历。纸片上的电话已经不记得是谁的了,一堆英语书好像都没有看过。看着看着,我竟不知不觉落下泪来,只有我才能理解,每一笔每一划里包含的意义。最后环视一下空荡的宿舍,那只小猪靠垫,实在塞不进箱子了,只能留在那里。那口锅也没有带走,而未来想必也不会煮出当时的好味道了。还是留下了很多东西没有拿走,可更多更重要的东西,不也永远的留在这里了吗。

对着空无一人的宿舍说了一声: 再见,我走了。我轻轻掩上门,在夜色降临以前,告别了我三年的研究生生活,离开了这一片留下我青春与热血的土地。

无论是我带走的还是留下的,都是我研究生3年最真实的写照。依依不舍地关了灯,那一刹那,心里迅速划过一阵尖利的痛,想起四个字——青春散场。

 

再见了,我的宿舍;再见了,我的朋友;再见了,我的青春;再见,我们的工大。

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有